Киев во второй светоклиматической зоне

Kyiv-future.com.ua узнал, что сейчас в процессе строительства при расчётах уровня природного освещения используются соответствующие данные светового климата в разных регионах. До этих пор территория Украины была разделена всего на две светоклиматические зоны. До одной входят Одесская область и Крым, а другая охватывает остальные регионы. Это не совсем корректно, ведь территория Украины большая и изменения в световом климате существенно отличаются. Поэтому для корректного расчета и обеспечения помещений необходимой инсоляцией и комфортом, в новых государственных строительных нормах расширено светоклиматическое зонирование Украины. Их теперь будет четыре.

Таким образом, согласно новым государственным строительным нормам, территория Украины распределяется на такие светоклиматические зоны:

зона I – Житомирская, Хмельницкая, Тернопольская, Ровненская, Ивано-Франковская, Львовская, Волынская области;

зона ІІ – Закарпатская, Черновицкая, Винницкая, Киевская, Черниговская, Сумская, Харковская, Полтавская, Черкасская области;

зона ІІІ – Кировоградская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская области;

зона IV – Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области, АР Крым.

Нормы распространяются на проектирование освещения помещений в жилых, гражданских, промышленных домах и сооружениях, на территориях промышленных и сельскохозяйственных предприятий; на проектирование внешнего освещения населенных пунктов, в том числе, улиц, дорог, парков, пляжей, фасадов строений, придомовых территорий, детских площадок и т.д.

Новые государственные строительные нормы вступают в действие с 28 февраля 2019 года. Они были разработаны специалистами ТОВ «Киевпромэлектропроект» взамен действующих государственных строительных норм 2006 года.