Театр на Подоле номинирован на европейскую премию

 

kyiv-future.com.ua сообщает, что в этом году одним из номинантов на престижную архитектурную награду имени Миса ван дер Роэ стал Театр на Подоле.

Немного из истории театра... Был открыт в 1987 году и находится на Андреевском спуске, хотя некоторые историки отмечают, что он образовался раньше. Театр известен своими профессиональными актерами, в репертуаре имеет большое количество спектаклей, за что и получил много наград. В 2015 году было решено провести реконструкцию здания. Но по сути это было строительство почти с нуля. Ведь за все время существования здания его строительство постоянно начиналось, прекращалось, а потом снова начиналось, что вызывало порчу строительных материалов, повреждения конструкции и тому подобное.

В 2017 году здание наконец был реконструирован, но его новый и обновленный фасад вызвал волну возмущения у граждан и споры о введении в эксплуатацию. Но, несмотря на все преграды, на сегодняшний день театр не только открыт, но и номинирован на премию как архитектурное достижение.

Напомним, что архитектурной наградой отмечают один раз в два года лучшие строения, которые построены за это время в пределах Европы.

Поскольку значение архитектуры имеет социальное влияние и передает культурное послание, поэтому и основной целью премии является популяризация и понимание значимости качества и отображения сложности архитектуры с точки зрения технологических, строительных, социальных, экономических, культурных и эстетических достижений.

Также отметим, что номинантом на премию стал не только Театр на Подоле, но и Печерская международная школа в Киеве, Дачный отель «Глебовка» и Eco-friendly дом в Киевской области, Парковый павильон в Днепре, Центр имени Митрополита Андрея Шептицкого при Украинском католическом университете во Львове, Выставочный комплекс Черкасского зоопарка «Земля медведей и волков».