Крещатик внесут в список мирового наследия ЮНЕСКО

Киев – город древний. Он и сегодня бережно хранит то немногое, что сохранилось с давних времен. Ценят киевские памятки старины и во всем мире. Многие иностранные туристы специально приезжают в нашу столицу, чтобы увидеть знаменитую Киево-Печерскую лавру с ее святыми мощами, пройтись лабиринтом ближних и дальних пещер, ощутить благодать этого места.

Как узнал Kyiv-future.com.ua, к этой святыне в столице может прибавиться еще одна – главная улица Киева Крещатик. Отсчет истории Крещатика как городской улицы начинается от 1797 года. Еще в 1770 году путешественник и врач Йоганн Лерхе вспоминал, что в конце Печерского пригорода есть узкая дорога, соединяющая три части города. И носит она название Хрещатицкий шлях. И сейчас главная улица Киева представляет собой долину между древним Старим городом и Печерском. С Крещатиком неразрывно связана не только история нашей столицы, но и всей Украины.

КГГА сообщает о том, что собирается разработать научно-проектную документацию о «достопримечательность местного значения «Улица Крещатик». Эти документы, позволят подготовить досье для номинации Крещатика, чтобы включить его в предварительный список всемирного наследия ЮНЕСКО.

На этот проект КГГА обещает выделить 1,8 млн гривен и подготовка документов должна занять около трех лет.

В Украине в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО входят: Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве, исторический центр Львова и его сооружения, Херсонес Таврийский и его хора в Крыму, Резиденция митрополитов Буковины и Далмации (Национальный университет в Черновцах), деревянные церкви на Закарпатье и др.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.