Европейский опыт: отказаться от репетиторов

Согласно различным исследованиям, почти половина украинских учеников начальной школы посещает дополнительные занятия и, так называемые, "нулёвки", где с помощью учителя ребенок углубляется в изучение того или иного предмета. В Европе уже давно отказались от того, чтобы перегружать ребенка во время учебного года. Почему нам следует рассмотреть этот зарубежный опыт - читайте на kyiv-future.com.ua

Субботние и воскресные дни - самое загруженное время. На шесть учеников - один консультант (репетитор), который помогает с учебой. Ранее занятия с репетитором были прерогативой привилегированных. Сейчас даже те, у кого очень скромные доходы, отправляют детей в специальные центры и ходят туда годами, как правило, дважды в неделю. Услуга не дешевая: её эквивалент 150 долларов в месяц. А семьи без материальных проблем нанимают еще и индивидуальных репетиторов.

Дополнительные занятия, по мнению родителей, оказывающие влияние на будущее поступление ребенка. Действительно, по данным англичан, 2/3 учеников, посещавших дополнительные занятия, поступали без проблем в вузы. 14% школьников, проходивших только основы школьной программы и не имевших возможности посещать курсы или заниматься с репетитором, поступали в "вузы" "на бюджет" в прошлом году.

По данным компании Nexus Link, дети из малообеспеченных семей имеют более слабые коммуникативные навыки и боятся отвечать на уроках, в то время, как их одноклассники, с семейным уровнем дохода "средний плюс" проявляют себя активнее, даже если не уверены в материале, который докладывают учителю.

Эксперты считают, ребенок с любым уровнем дохода семьи должен иметь пространство для самовыражения.

В Лондоне, например, пропагандируют идею грантов для обучения перспективных школьников из бедных семей. Кроме этого, частные агентства также выделяют средства для того, чтобы наградить талантливых детей.

Поэтому, в Великобритании система образования отказалась от классической системы дополнительных занятий, превратив ее в бонусную для действительно талантливой молодежи.