«Дом со змеями и каштанами» наконец-то отремонтируют

Киевляне прекрасно осознают, что Киев – город древний, поэтому в нем сохранилось немало памятников старины. Kyiv-future.com.ua узнал, что недавно Департамент охраны культурного наследия сообщил о том, что на его заседании рассмотрен и одобрен проект реставрации «Дома со змеями и каштанами», памятника архитектуры и градостроительства местного значения по адресу ул. Большая Житомирская, 32.

«Дом со змеями и каштанами», по-другому доходный дом С. Чоколовой – образец европейского модерна. Он был сооружен в1911-1912 годах архитектором Игнатием Ледоховским, очень известным киевским зодчим, считавшимся совместно с Городецким отцом киевского модерна. В свое время это был очень роскошный трехэтажный дом со скульптурными композициями с пресмыкающимися на эркере фасада и листьями каштанов на лепнине. Квартиры его были украшены лепниной, плиткой, полами с наборным паркетом. Как мини-гостиница дом просуществовал до 1920-го года, потом, когда постояльцы съехали, над домом надстроили четвертый этаж, уничтожив при этом мифологические фигуры, расположенные на крыше дома. Во время ремонта 1990 года в доме были разрушены старинные кафельные печи и первоначальное оформление интерьеров. Какое-то время дом сдавался в аренду. Там даже находилась контора взрывотехнической службы МВД Украины.

в 2009 году здание было продано с аукциона и сейчас находится в частной собственности. Он числится в Департаменте охраны культурного наследия нежилым, но сравнительно неплохо сохранившимся, что есть хорошей тенденцией. Реставрация поможет хотя бы отчасти вернуть дому прежнюю привлекательность. И позволит жителям столицы и ее гостям, окунуться в атмосферу красавца-Киева начала ХХ века.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.