Украина и Германия будут создавать центры исследований

Украинские научные исследования выходят на новый уровень. Совместно с немецкими коллегами планируется разработка ряда проектов. Kyiv-future.com.ua узнавал детали.

Техническое сотрудничество будет в фокусе обеих сторон.

Договорились украинские и немецкие представители научного мира во время заседания украинского-немецкой рабочей группы по научно-технологическому сотрудничеству.

Предполагается, что украинские партнеры будут сотрудничать с передовыми немецкими вузами, исследовательскими институтами и компаниями. Проект будет поддерживать Федеральное министерство образования и научных исследований Германии. В Министерстве образования и науки отмечают, что это могут быть либо абсолютно новые центры, или расширенные существующие исследовательские структуры.

Как оказалось, перечень совместных проектов нужно будет подать до 14 марта, ведь именно к этому времени можно будет подать заявку на получение финансирования. Проекты планируют воплотить в жизнь украинские и немецкие коллеги - неизвестно.

Известно, что Украина и Германия сотрудничают с 1993 года, рабочая группа по научно-техническому сотрудничеству начала свою работу более 20 лет назад.

Кроме этого, между нашими странами происходит обмен студентами и преподавателями высших учебных заведений. Сейчас в ФРГ учится более 4000 украинском. В Украине из Германии же приглашены около 13 преподавателей, которые проводят занятия в вузах. Такой обмен происходит с 1998 года.

Высокое внимание в нашей стране уделяется и культурному сотрудничеству: здесь и дни немецкой культуры в Украине, и различные фестивали. Интересно, что в Германии также проводят тематические мероприятия, распространяют наши традиции. В Мюнхене, например, проходит фестиваль украинской культуры, а с 2009 года в Баварии регулярно проводят мероприятия, где демонстрируют наше кино.