В Киеве начато строительство новой ветки метро

Еще летом 2018 года Киевской городской государственной администрацией был утвержден проект строительства ветки метро «Сырецко-Печерская» с новыми станциями «Мостицкая», «Проспект Правды» и «Виноградарь» стоимостью 6,3 млрд. грн. Об этом шла речь в распоряжении, опубликованном на сайте КГГА от 11 июля 2018 года.

Согласно приказу, участок метрополитена вместимостью 40 пар поездов в час должен быть построен за 36 месяцев. Общее количество работников составит 100 человек, количество созданных рабочих мест – 60.

Финансирование строительства возлагалось на местный бюджет. Сроки начала строительства не уточнялись но, как уверял киевский мэр Виталий Кличко, строительство линии метро до Виноградаря начнется уже совсем скоро.

И вот, как стало известно редакции kyiv-future.com.ua такому желаемому строительству положено начало. В сети появились фото строительных площадок, где пока только установлено ограждение и проведено временное электроснабжение. Однако уже совсем скоро здесь будет бурлить работа по строительству тоннелей.

Сейчас таких площадок две: одна расположена возле станции метро «Сырец», а другая – на пересечении улиц Межевой и Северно-Сырецкой.

 Работа осложняется тем, что строительство метро на Виноградарь частично проходит через зону парка «Сырецкий Гай», который является памятником садово-паркового искусства общегосударственного значения и входит в природно-заповедный фонд Украины. Именно поэтому, прежде чем начать строительные работы «Киевметрострою» необходимо получить все необходимые в таких случаях разрешения от соответствующих государственных органов.

По словам пресс-секретаря КП «Киевский метрополитен» Натальи Макогон, завершение строительства и сдача в эксплуатацию запланирована на февраль 2021 года. К тому же, существует замысел по совершенствованию системы подземной перевозки в будущем. В частности это касается планов по переходу на автоматизированную продажу жетонов и контактных карточек для проезда в метро.