Киев растет: Борисполь, Бучу и Вишневое скоро присоединят к столице

Население пригородов Киева всколыхнула новость: уже совсем скоро все они смогут по праву называть себя столичными жителями.

О начале переговоров о присоединении Борисполя, Бучи и Вишневого к столице заявил журналистам первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Николай Поворозник.

Согласно информации kyiv-future.com.ua, такое решение обусловлено необходимостью переноса многочисленных промышленных объектов столицы за черту города – в нежилые зоны или зоны с негустой заселенностью. При этом акцентируется взаимная выгода для столицы и ее городов-спутников. Ведь Борисполь, Буча и Вишневое в последние годы буквально утопают в мусоре по причине отсутствия собственных свалок. А вот количество жителей указанных населенных пунктов растет, учитывая более доступное по стоимости жилье, чем в столице, и относительную территориальную близость к Киеву.

Одной из перспектив также усматривается привлечение инвесторов для строительства расширенного транспортного сообщения – тех же станций метро, ​​линий скоростного трамвая или электрички.

Еще одним аргументом в пользу замысла об объединении Киева с его сателлитами является возможность существенного расширения социальной инфраструктуры. К примеру, существенной проблемой как для столицы, так и для прилегающих городов, является нехватка мест в детских садах. В последнее время участились случаи, когда в очередь на садик нужно было становиться еще при планировании беременности. То же самое сейчас касается и больниц, ресурс на обслуживание пациентов в которых намного меньше, чем желающих посетить врача, не говоря уже о случаях экстренной госпитализации, когда в профильных отделениях не хватает койко-мест.

В сообщении также отмечается, что при благоприятном стечении обстоятельств, процесс слияния Вишневого, Борисполя и Бучи с Киевом займет около 5 лет.