Костел Святого Николая в Киеве подсветят в стиле Собора Парижской Богоматери

Совсем скоро одно из наиболее величественных зданий нашей столицы – Костел Святого Николая – находящийся на улице Большая Васильковская, станет еще загадочнее и привлекательнее.

Как стало известно редакции kyiv-future.com.ua, уже в скором времени Николаевский костел получит современную подсветку, которая подчеркнет превосходство здания. Самое примечательное здесь то, что технология подсветки будет аналогичной той, которая используется для освещения таких известных мировых достопримечательностей, как Собор Парижской Богоматери, Эйфелева башня в Париже и Empire State Building в Нью Йорке. Об это мы узнали у основателя и руководителя компании Expolight Николая Каблуки.

За работу взялся гигант в сфере профессиональных светодиодных технологий освещения – компания Philips Color Kinetics. Именно она занималась разработкой систем освещения для вышеупомянутых зданий.

На сегодняшний день территория костела Святого Николая является одной из наиболее популярных локаций для фотосьемки – сюда приезжают запечатлиться молодожены, проводятся многочисленные фотосессии, да и желающих просто полюбоваться превосходством здания, хоть отбавляй. Привлекает костел и множество туристов.

Напомним, что Строительство Николаевского костела началось в далеком 1899 году. Он построен в готическом стиле с длинными башнями и шпилями. В 1909 году костел был освящен. Однако уже в  1933 году он был закрыт и разграблен. В 1943 году, во время Второй мировой, строение было серьезно повреждено артиллерийским огнем.

В 1978 году правительство СССР выдало постановление об открытии Дома органной и камерной музыки, и здание было реконструировано в концертный зал. Были также проведены и реставрационные работы. С 1980-х годов Николаевский костел стал действовать как Концертный зал органной и камерной музыки.

Поскольку костел Святого Николая является историческим зданием со старинной архитектурой, размещение на нем каких-либо дополнительных конструкций в настоящее время запрещено. Поэтому, вся громоздкая аппаратура, которая будет обеспечивать освещение этого монументального здания, будет расположена на последнем этаже офисно-гостиничного комплекса, находящегося напротив, на той же Большой Васильковской.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях