Киевский Пассаж превратят на красивое публичное пространство

Киевляне и гости нашего города, гуляя по Крещатику, непременно заглядывают в Пассаж. Если не знаете об этом, то kyiv-future.com.ua просветит: Пассаж – торгово-жилое здание в виде улицы-коридора, образованного двумя параллельными корпусами. Построенный на слиянии XIX-XX веков, Пассаж до сих пор поражает воображение всех, кто сюда попадает. Ольга Федоровская в статье «Улица тысячи настроений» утверждает, что Пассаж – это государство в государстве. И если Крещатик, частью которого является Пассаж, всегда многолюдный, быстрый, шумный, то Пассаж поражает тишиной, уединенностью, малым количеством прохожих.

Сейчас здесь достаточно много брендовых магазинов, дорогих кондитерских. Попавший сюда случайно, в торговых точках оставит немалую сумму. Но так было не всегда. Раньше, во времена студенческой юности наших бабушек, здесь были вполне демократические кафе, на втором этаже был большой книжный магазин, аптека матери и ребенка. На верхних - четвертом-пятом этажах – жили многие знаменитости.

Возле каждого подъезда и теперь можно увидеть по нескольку мемориальных табличек. Но и сейчас, и тогда этот переулок был и остается уютным. Потому что неизменной остается его основа – красивейшее здание, через которое можно пройти. Архитектура этого места завораживает: в ней чувствуется сталинский ампир и мавританские мотивы, а старинные барельефы можно рассматривать бесконечно, смакуя черным кофе на террасе маленького кафе. В свое время по этому адресу проживали многие писатели, архитекторы, врачи. Любил сюда приходить попить кофе известный архитектор Владислав Городецкий, именно здесь прохожий увидит памятник ему.

«Агенты изменений» предложили превратить Пассаж на прекрасное публичное пространство. А Киевсовет и не против. В плане развития Пассажа замена асфальта и достройка террас, озеленение и разработанный именно для этого места отдельный дизайн-код, а также интересные торговые точки с уличной едой. Есть надежда, что вскоре, не меняя своего облика, Пассаж станет еще красивее.