Интернет всем школам: сколько планируют потратить на оборудование

Украинская школа на пороге цифровизации. Об активном приобщении наших учебных заведений к всемирной сети еще в прошлом году заговорили в МОН.

Кyiv-future.com.ua узнавал зачем школьникам иметь доступ к интернету во время обучения и главное, во сколько это обойдется государству.

По мнению министерши образования Лилии Гриневич, на сегодняшний день существует большая пропасть между сельским и городским учебным заведениями. Кроме этого, существует недоразумение между поколениями: учитель годы преподавал свой учебный материал с помощью конспектов и письменных заданий, а ученику интереснее пройти тот же материал в форме игры на телефоне.

Цифровизация образования призвана это нивелировать и сделать обучение более эффективным.

По словам Лилии Гриневич этого года будет разработана концепция, которая позволит как раз таки создать систему электронного обучения. Доступ в Интернет позволит ее воплотить в жизнь.

Подключение к всемирной сети будет выполнен исключительно в учебных целях. В министерстве верят, что в результате сами же учителя будут включать электронные и виртуальные носители в работу.

Однако, не исключено, что ученики самовольно смогут отвлекаться от учебы и "гулять" по Интернету. Как будет страховаться этот момент, пока неизвестно.

Обойдется подключение украинских школ к интернету в один миллиард гривен. Сумма ориентировочная.

Подключать в первую очередь будут те учебные заведения, которые не имеют доступа к всемирной сети. По скорости передачи данных, для электронного обучения нужно не менее 30 МБ в секунду.

В МОН заметили в этом процессе еще одну важную вещь: доступность электронных учебников позволит распространять украинскую учебную программу на оккупированные территории Донбасса и Крыма.

И на сегодняшний день украинские издатели - еще новички в подготовке учебной литературы в цифровом формате.