Суббота, 4 декабря, 2021

ТОП -7 исторических зданий в Киеве, оказавшихся под угрозой уничтожения: судьба жемчужин

В столице застройщик без соответствующих разрешений уничтожил исторический дом купца Ивана Уткина. Здание за 120 лет пережило многое и осталось в первозданном состоянии, но не выдержало действий застройщика.  После незаконного сноса дома Уткина, на его месте решили построить очередной небоскреб. Мы сделали подборку исторических столичных зданий, оказавшихся под угрозой уничтожения. Далее на kyiv-future.

Усадьба купца Миллера

Историческое здание находится в Шевченковском районе. Оно было построено еще в 1890-х годах в стиле ренессанса. Усадьба имела статус памятника архитектуры. Но в 2012 году Минкульт лишило здание статуса памятника архитектуры. После этого Киевская городская власть позволила провести реконструкцию здания, но с надстройкой. Затем сооружение передали на баланс КП «Спецжитлофонда». После этого усадьбу выставили на продажу. Дом пытались продать за один миллион долларов, но на него потом наложили арест. Сейчас стоимость усадьбы оценили в более 25 миллионов гривен.

На  сегодняшний  день  дом загородили строительным забором. Здесь планируют провести реконструкцию усадьбы с надстройкой. Но неравнодушные киевляне против издевательства над зданием и просят его сохранить в оригинальном виде.

Адрес: улица Гоголевская, 32, а.

Дом Рутковского

Бывший придомовой дом появился в Киеве в 1901 году. Он был построен в стиле ренессанс с различными элементами на заказ отставного штабс-капитана Петра Рутковского.

В 1980 -х годах некоторые жилые помещения оказались аварийными, поэтому жильцы уехали. В 90-х годах дом попал в перечень зданий, которые могут быть применены для выполнения дипломатической деятельности.

 В 2000-х годах здание попало на баланс КП «Житло-сервис». Здесь должна была состояться реставрация. Кроме того, дом Рутковского получил статус архитектурной памятки. На сегодняшний день здание находится в ужасном состоянии и продолжает разрушаться, а реставрация так и не началась.

В апреле 2021 года   дом Рутковского обнесли строительным забором. Ведь на соседнем участке решили построить торгово-административный объект. По словам активистов, из-за строительных работ историческое здание может сильно пострадать, и после этого его могут просто демонтировать.

 В свою очередь, представители Киевского городского совета отрицают снос дома. В КГГА утверждают, что здание будут реставрировать.

Адрес: улица Тургеневская, 19.

Дом Осипа Родина

Усадьба построена в стиле эклектики с элементами модерна.

Она появилась в Киеве в 1882 году. Исторический дом Родина получил статус памятника архитектуры. Однако, в 2020 году ОАСК отменил приказ КГГА о занесении сооружения в перечень объектов культурного наследия Киева.

Кстати, в 2014 году в здании находился самый маленький театр в городе — сцена столичного академического театра драмы и комедии. Также здесь находились офисы.

На сегодняшний день у исторического здания возводят жилой комплекс. По словам специалистов, именно поэтому сооружение может пострадать. После чего его могут снести.

 Адрес: улица Олеся Гончара, 71.

Имение Филиппа Баккалинского

Одноэтажный кирпичный дом в стиле неоренессанса появился в Киеве 1901 году. Он принадлежал подполковнику Филиппу Баккалинському. К сожалению, Минкульт не предоставило имению статуса исторической памятки столицы. Поэтому в Киевсовете будут рассматривать возможность передачи участка в аренду. К сожалению, по мнению активистов, частный собственник может снести здание.

Кстати, по словам специалистов, дом Баккалинского  является уникальным образцом одноэтажного дома среднего класса 19 века.

 Адреса: улица Юрия Ильенко, 30.

 Доходный дом Михельсона

Дом появился в столице в 1826 году. Он выполнен в стиле неоренессанса. Здание считается частью усадьбы столичного общественного деятеля и коммерсанта Фридриха Михельсона.

В 90-е годы здание передали на реконструкцию. Здесь хотели сделать гостинично-офисный комплекс, после надстройки нескольких этажей, но не успели. В 2006 году здание получило статус памятника архитектуры. Затем через суд историческое здание вернули в коммунальную собственность. После этого объект отдали частному владельцу, который должен был выполнить противоаварийные и реставрационные мероприятия.

В 2019 году открыли уголовное производство в отношении разрушения дома.

Сейчас активисты обеспокоены, что придомовая территория и дом Михельсона   могут  превратиться   в жилой комплекс. Ведь дом может разрушиться в любой момент.

Адрес: улица Пушкинская, 37.

Усадьба Терещенко

Усадьба появилась в городе в 1875 году. Ее построили в стиле неоготики с элементами эклектики. Именно здесь жила известная семья предпринимателей Терещенко. В 20 веке здесь находился генеральный секретариат Центральной Рады.

В 2006 году здание приватизировали. Но новый владелец должен был провести реконструкцию.

В 2016 году Киевская городская власть потребовала заключить охранный договор на усадьбу для сохранения объекта, как культурное наследие. Но это соглашение так и не было заключено. Сейчас усадьбу хотят реконструировать, но с достройкой мансарды.

Адрес: бульвар Тараса Шевченко, 34 / 13Б.

Доходный дом с мухами

Доходный дом возвели в столице в XIX веке. Он был построен в историческом стиле с элементами неоромантизма и модерна. Здание имеет несколько этажей. Уже в XX веке дом украсили лепнинами, в частности, с изображением крупных насекомых, среди которых- мухи.

В доме до сих пор живут люди, которые, кстати, в 2000-х годах провели капремонт стен. Однако, в 2020 году у доходного дома началось строительство ЖК. Поэтому историческое сооружение начало трещать по швам. Появилась деформация стен. Местные жители были вынуждены уехать, ведь здание оказалось в аварийном состоянии. Возмущенные люди говорят, что застройщик только обещает выкупить их квартиры.

По словам активистов, в историческом здании уже вынули окна. Они обеспокоены тем, что дом могут уничтожить.

Кроме того, специалисты отмечают, что в центральной части столицы все строительные работы должен согласовывать Минкульт.

Адрес: улица Владимирская, 93.

На этом перечень столичных исторических зданий не заканчивается, очень хочется, чтобы они сохранились в оригинальном состоянии, подчеркивая красоту и уникальность нашего города.

Latest Posts