Суббота, 4 декабря, 2021

Виды испанских сыров: как выбрать свой сырный деликатес?

Испания — страна, которая славится смелыми и пикантными сырными деликатесами. Они станут незаменимым компонентом классической сырной тарелки или прекрасно дополнят любое горячее блюдо. Сырные деликатесы с пикантным и острым послевкусием отлично сочетаются с горсткой миндаля, шелковистыми ломтиками хамона и бокалом красного сухого вина.

Стоимость испанских сыров зависит в основном от времени выдержки. Например, цена на испанский сыр Манчего стартует от 165 гривен за 150 грамм. Этот сырный деликатес отличается рассыпчатой текстурой и приятными ореховыми нотками, которые просто тают во рту!

Сейчас же Испания производит около 100 сортов сыра, причем каждый локальный регион предлагает свои фирменные деликатесы.

Как выбрать испанский сыр для праздничного стола?

Лучший испанский сыр готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. При этом вкусовые и ароматические качества готового сыра зависят от времени года, конкретных климатических условий определенной местности. Самыми популярными представителями испанских сыров считают:

  • Манчего;
  • Кана де Кабра;
  • Мурсия;
  • Иберико;
  • Каприччо де Кабра.

Манчего: испанская классика

Этот сырный деликатес производят в регионе Ла-Манча, который стал домом для знаменитого Дон Кихота. Манчего — самый известный испанский сыр. Он отличается сбалансированным пикантным и соленым вкусом. Для его изготовления используют жирное овечье молоко, которые выпасаются в следующих регионах:

  • Альбасете;
  • Сьюдад-Реаль;
  • Куэнка;
  • Толедо.

Манчего традиционно защищается Испанской деноминацией оригена (DOP) и Европейским знаком обозначения происхождения (PDO). Любой сыр Манчего стоит подавать в качестве самостоятельного компонента сырной тарелки с минимальным количеством гарниров (орехи или овощи). Как только возрастает длительность выдержки, сырная головка насыщается ароматом пряных трав. 

Иберико: идеально мягкий сыр

Сыр Иберико готовят из смеси 3-х видов молока (коровье, козье и овечье). Этот сырный деликатес имеет мягкую и эластичную консистенцию. Маслянистый аромат с нотками свежих орехов постепенно раскрывается в процессе длительной выдержки. В послевкусии может появиться легкая горечь спелых грейпфрутов.

Кана де Кабра: свежий козий сыр

Испанские сыры, изготовленные из козьего молока, имеют съедобную белую корочку, покрытую благородной плесенью. Белоснежная текстура сырного теста характеризуется плотностью и достаточным процентом влажности. Если сыр Кана де Кабра еще не разрезан, ощущаются легкие нотки свежих шампиньонов. Затем вкус становится свежим с легким послевкусием трав и цитрусовых. 

Следовательно, стоит попробовать каждый из этих сырных деликатесов, чтобы найти свой идеальный вкус и аромат! Обратите внимание, что испанские сыры имеют знак обозначения происхождения, что указывает на качественный и оригинальный продукт на полке супермаркета или специализированной сырной лавки.

Latest Posts