Вторник, 28 июня, 2022

Как живет Киев, несмотря на военное положение ?

В Киеве, как и в мирное время, активный ритм жизни. Через 3 месяца город ожил — сюда вернулось около 1 млн жителей, начал работать бизнес, транспорт, сервис административных услуг… Несмотря на военное положение, в городе возобновилась деятельность всех социальных сфер. Главные изменения, которые произошли после короткого локдауна далее, в нашем материале, на сайте kyiv-future.com.ua.

В городе возобновили оплату за проезд и парковку 

С 16 мая в общественном транспорте Киева проезд платный. Как сообщил мер города Виталий Кличко, сумма оплаты в дальнейшем останется неизменной. Оплатить поездку можно через платежные системы или мобильное приложение «‎КиевЦифровой». 

Напомним, что метро, маршрутки, троллейбусы и поезда ежедневно курсируют с 7:00 до 21:00. Посмотреть список актуальных маршрутов можно здесь. Также по городу ездит кольцевая электричка, которая работает дольше, чем остальные виды общественного транспорта. Она прибывает на конечные станции Дарница и Святошин в 21:30. 

Кроме этого, в Киеве возобновили плату за парковку по прежним тарифам. Как и раньше, оплату требуется осуществлять по будням с 8:00 до 22:00 исключительно по безналичному расчету через мобильное приложение. В другое время и выходные парковка бесплатная. За несоблюдение правил паркования нарушителей будут штрафовать. 

В Киеве появилось больше квартир по доступной цене 

По мнению экспертов в области недвижимости, цены на покупку жилья в Киеве упали на 10% — 30 % в зависимости от расположения жилого здания. Также из-за войны многие владельцы квартир снизили стоимость арендной платы. Как показывает статистика финансового портала «Минфин», стоимость однокомнатной квартиры снизилась на 1,000 — 2,500 грн, двухкомнатной на 1,500 — 3, 500, грн, а трехкомнатной на 3, 000 — 5,000 грн. 

На данный момент на рынке недвижимости кризис. В связи с военным положением в стране покупка недвижимости не актуальна, поэтому цены обвалились. Но для некоторых киевлян это отличная возможность сэкономить на приобретении нового жилья. По словам финансового эксперта Алексея Козырева, после войны цены на квартиры и частные дома в Киеве снова возрастут: 

«В целом Киев как столица останется привлекательным городом для инвестиций и жизни. Здесь легче найти работу, есть много школ, детских садов и других социальных объектов. Также в Киеве находятся главные госучреждения, поэтому большое количество людей будет стремиться переехать в столицу, как это было до войны, как и сейчас, так и после войны», — сказал Алексей Козырев о этому поводу.

В столице Украины каждый день открываются новые культурные заведения и зоны отдыха 

Жизнь в Киеве напоминает мирные времена, когда можно свободно гулять по городу и посещать разные заведения. Для жителей столицы снова открыты торговые центры (Piramida, Караван Outlet, DREAM), кинотеатры (Планета кино, Жовтень, Multiplex), парки и сады (сад им. Н.Н Гришко, Певческое поле). 

Во многих зонах отдыха цветут цветы, например, на Певческом поле и в Добропарке проходят цветочные выставки. Также в Киеве возобновили работу театры и музеи (музей воды, театр им. И. Франко). В связи с военным положением многие культурные заведения работают неполный день, предоставляют услуги по сниженной стоимости и принимают ограниченное количество посетителей. 

Только 20 % ресторанов и кафе полностью возобновили работу в Киеве 

Война практически разорила кулинарный бизнес Киева — в городе закрылось сотни заведений общественного питания. Сейчас только 20 % из них работают, как и прежде, а вот остальные закрыты или работают неполный день. По словам соучредительницы Национальной ресторанной ассоциации Украины Ольги Насоновой, приблизительно от 500 потребителей услуг кафе и ресторанов осталась только половина: 

«А это значит, что половина рынка просто не имеет своей аудитории, ее нет сейчас физически. Ресторанный Киев сегодня – город жестких контрастов. Мертвая пустыня с закрытыми дверями. Закрыто не менее трети киевских ресторанов. Когда откроются – неизвестно», — сообщила Насонова.

Многие сотрудники заведений общественного питания признали наличие серьезных проблем с логистикой и отсутствием продуктов. Некоторые поставщики прекратили работу. Из-за этого ассортимент блюд сократился. Теперь в меню в основном можно выбрать блюда, приготовленные за простыми рецептами. 

Также в период военного положения киевляне предпочитают чаще есть калорийную пищу, сладости и выпечку:

 «Простая и дешевая еда — тренд ближайших месяцев. А одинокие мужчины — главная аудитория», — говорит Насонова. 

Сейчас в Киеве наибольшим спросом пользуются кофейни и пекарни. Также продолжают неплохо зарабатывать киоски с шаурмой. А вот работу баров остановил комендантский час, который действует с вечера до утра. 

Киев дерусифицируют

После начала войны по инициативе киевлян городские власти решили провести дерусификацию города. Многие люди больше не хотят жить на русскоязычных улицах или ходить возле памятников, связанных со страной-агрессором. По этой причине в Киеве меняют российские названия на украинские путем рейтингового электронного голосования. Всего планируют переименовать 500 улиц. 

Также в городе демонтируют русскоязычные памятники. Уже снесены памятники в честь Александра Пушкина и Михаила Булгакова. Также был снесен памятник Ленину и скульптура в виде 2 мужчин возле «Арки Дружбы народов», после чего ее название изменили на «Арку свободы украинского народа». 

Киевляне больше платят за продукты и бензин

После начала войны в киевских магазинах возник дефицит продуктов, которые вскоре стали дороже. Это связано с остановкой продовольствия на многих предприятиях, работы валютного рынка Украины и дефицита рабочей силы. Также был временно приостановлен экспорт некоторых продуктов в другие страны, чтобы сохранить семена для дальнейшего посева. Все это стало причиной повышения цен на продукты, в том числе и привезенные из-за границы. 

Также впоследствие боевых действий на востоке Украины и разрушения системы нефтепродуктообеспечения в Киеве появилась еще одна проблема — дефицит бензина. Городские власти обещают ее решить когда будет создан стратегический запас топлива и решены вопросы, связанные с его доставкой из стран Европы. 

«В частности, во время заседания Кабинет министров согласовал необходимые регламенты для завоза горючего из Азербайджана, стран Персидского залива и Ближнего Востока», — сообщил по этому поводу премьер Денис Шмыгаль.

В Киеве восстанавливают городскую инфраструктуру 

На улицах Киева происходят сезонные ремонты и восстановление объектов инфраструктуры впоследствие войны. К примеру, происходит возведение новых мостов в городе и за его пределами. Также известно, что уже построены новые переправы из Киева в Чернигов, Житомир, Ирпень и Гостомель. 

На дорогах Киева делают новую разметку. Ее уже нанесли на улицах Богатырская, Братиславская, Героев Днепра и Оболонском проспекте, как сообщает УК «Киевавтодор». Кроме того, в Киевской области расчистили от последствий боевых действий 212 км дорог: 

«Это расчистка улиц Ирпеня, Бучи и некоторых других городов, городков под Киевом. Также мы уже построили сегодня 18 временных переправ, объездов, обходов и в дальнейшем будем это выполнять», — отметил первый заместитель главы «Укравтодора».

По сей день в Киеве продолжается восстановление поврежденных зданий. Их будут ремонтировать до конца лета. Об этом сообщил глава КГГА: 

«Около 400 объектов повреждено в Киеве, в том числе более 200 жилых домов, около 70 объектов образования, а также больницы, детские дома и объекты транспортной инфраструктуры. Около 70-80 млн евро нужно для того, чтобы восстановить всю поврежденную инфраструктуру после полномасштабного вторжения», — заявил Николай Поворозник.

Latest Posts