Понедельник, 27 июня, 2022

Оккупанты продолжают обстреливать Киевскую область: какие направления под прицелом ?

Война в Украине длится уже 36-й день. За это время российские войска неоднократно пытались приблизиться к столице и захватить территории Киевской области. Среди них есть те, которые по сей день находятся под прицелом россиян. Сейчас там частично разрушена инфраструктура и есть пострадавшие впоследствие обстрелов, поэтому в таких регионах опасно находиться и въезд в них временно запрещен. Больше на kyiv-future.com.ua.

 Буча

В городе уже месяц нет ни воды, ни газа, ни электричества, поэтому местные жители вынуждены разводить костры в жилых кварталах и готовить там еду. По состоянию на 9 марта на улицах Бучи находятся десятки разрушенных домов, дорог и учреждений. Рядом с ними можно часто увидеть сломанную технику оккупантов и около 20 тел умерших людей. У некоторых из них были связаны руки. Сейчас их вывозят из города, который до сих пор пытаются обстреливать россияне. 

Очевидцы рассказали, что после захвата Бучи оккупанты не выпускали мужчин через гуманитарные коридоры, а тех, кто пытался сбежать, они расстреливали. Этот город является одним из немногих, где произошло наибольшее количество расстрелов мирных жителей. Недавно сюда приезжал Владимир Зеленский. Он заявил, что мир признает геноцидом массовые убийства украинцев в Буче и в других населенных пунктах Украины:

«Это военные преступления, и это будет признано миром геноцидом. Мы знаем о тысячах убитых и замученных людях с отрубленными конечностями, изнасилованных женщинах и детях. Думаю, что это и есть геноцид», — сообщил журналистам глава государства.

 Ирпень 

В первый день войны 24 февраля российская армия направилась к аэропорту «Антонов» в поселке Гостомель. Он находится в десяти километрах к северу от Ирпеня. После этого они продвинулись дальше и начали бомбить Ирпень. В результате оккупанты разрушили 50 % зданий в городе. Одним жителям удалось спрятаться в подвалах и выжить, а другие были застрелены на улицах и в собственных квартирах. 

Как сообщают сотрудники киевской теробороны, россияне несколько раз бомбили Ирпень. Оккупанты обстреливали жилые дома, магазины, национальные памятники и портреты погибших. Одних детей, мужчин и женщин они убивали, а других не выпускали на улицы и морили голодом. Также жители временно захваченного Ирпеня рассказывали, что россияне грабили магазины и дома.  По словам мэра Ирпеня Александра Маркушина, через несколько дней оккупации украинским военным все-таки удалось освободить город от россиян, но его все еще иногда продолжают обстреливать. 

«Нас постоянно обстреливают из районов Бучи, Ворзеля. Ирпень страдает от обстрелов градов, минометов, тяжелой артиллерии, частично нас обстреливают из танков и стрелкового оружия», — сказал он.

С 30 марта в Ирпене происходит эвакуация населения и запрещен въезд как минимум на месяц, поэтому каждую машину проверяют на блокпостах. 

 Гостомель

Жители Гостомеля были вынуждены целый месяц прятаться в подвалах от оккупантов. Примерно 70 из них смогли выжить после того, как россияне захватили город и частично его разрушили. Тем людям, кто потерял жилье, волонтеры доставляют модульные дома и оказывают помощь. 

После российской оккупации на дорогах осталось много обломков реактивных ракет, самолетов и другой военной техники. Также заметны следы выстрелов в машины и дома. По словам местных жителей, в Гостомеле россияне уничтожали все подряд и занимались мародерством. Сейчас в городе гуманитарная катастрофа. Его уже начали восстанавливать и привозить для этого все необходимое. Несмотря на это,

глава гостомельской администрации Тарас Думенко призывает эвакуированных жителей Гостомеля пока что сюда не возвращаться. Он сказал об это следующее:

«Гостомель находится в зоне вражеских обстрелов. Возвращаться туда нельзя. На данный момент в Гостомеле очень опасно. Кроме того, там зафиксировано большое количество мин и снарядов».

Latest Posts