Понедельник, 27 июня, 2022

Сколько времени и денег уйдет на восстановление Киевщины

Начиная с 24 февраля, российские оккупационные войска нанесли масштабные разрушения населенным пунктам Киевщины. Больше всего пострадала Бородянка — ее центр разрушен более чем на 90%. Несмотря на ограничения власти, люди уже начинают возвращаться в Ирпень, Бучу, Гостомель и другие города и поселки Киевской области. Жители убирают в собственных домах, во дворах. Вместе с коммунальными службами и волонтерами расчищают улицы. Но восстановление разрушенных городов невозможно без участия властей и финансирования. Сколько времени и денег уйдет на восстановление Киевской области, читайте в нашем материале kyiv-future.com.ua.

Как идет подготовка к восстановлению городов

Прежде нужно провести сооружение временных мостов, расчистка дорог, восстановление электроснабжения и водопровода.

По словам депутата Ирпенского городского совета Тараса Вязовченко, в ближайшее время должна заработать переправа через реку Ирпень. Ведь проезд через Белгородку создает пробки на пол области. Очень многие возвращаются в город. Уже была запущена медицинская система. В частности, заработала Ирпенская городская больница. Также в городе стали очищать улицы. Уже сейчас можно безопасно передвигаться по городу на машине и не бояться, что можно пробить колесо. Также в городе был открыт шиномонтаж. Люди подметают улицы и убирают. Если не смотреть на последствия разрушений, то можно сказать, что улицы чистые. Находиться в городе уже более или менее безопасно.

 Комиссия при Ирпенском городском совете будет фиксировать все разрушения в городе. Глава Ирпеня не исключает, что государство будет помогать восстанавливать город. Будет создана комиссия, которая будет смотреть и фиксировать все разрушения.

По словам председателя Ирпеня, депутаты городского совета должны собраться и рассмотреть бюджетные программы относительно того, как можно отстроить населенный пункт. Где-то будут заходить государственные средства, а где-то областные. Кроме того, застраивавшие Ирпень строительные компании сейчас пытаются максимально найти специалистов, которые могли бы оценить суммы убытков.

В свою очередь, архитектор Олег Гречух говорит, что в первую очередь нужно восстановить воду и канализацию, чтобы люди могли вернуться и проживать в собственных домах. На сегодняшний день дома, которые не были повреждены, не функциональны без водопровода. Поэтому жить в них нельзя. 

Кстати,архитектор подчеркнул, что дома, выходившие на сторону Бучи и Гостомеля, пострадали от обстрелов больше всего.

Сколько времени может уйти на восстановление Бучи, Ирпеня и Гостомеля

По словам специалистов, пока сложно назвать срок для восстановления населенных пунктов на Киевщине. Есть дома, где после попадания снарядов выгорали все этажи. Таких домов много. Кроме того, коммуникации полопались. Поэтому  их будет очень сложно и тяжело все восстановить. 

Кроме того, сначала нужно будет оценить суммы убытков. Уже потом постепенно восстанавливать. По предварительным оценкам, ущерб достигает миллиарда долларов. Правительство направило первые 400 миллионов гривен на восстановление разрушенной оккупантами инфраструктуры Киевщины.

По словам архитекторов, нужно брать опыт Чернобыля и быстро строить новые городки для того, чтобы пересилить множество людей. К примеру, такую схему можно сделать в Ирпене и Буче.

Есть хорошая новость. Во время визита в Киев премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона было определено, что британцы примут шефство над послевоенным восстановлением столицы Украины и Киевской области.

Latest Posts