Около 50 лет тому назад киевляне начали впервые делать покупки в супермаркетах под названием «Универсамы». Выбор товаров на полках и визит на кассы стал для них привычным делом, несмотря на отсутствие множества удобств, которые есть сейчас. Как начиналось развитие сетей советских крупных магазинов в столице и чем оно запомнилось киевлянам в 90-е года предлагаем узнать далее. Больше на сайте kyiv-future.com.ua.
Особенности фасадов советских супермаркетов
В 1900 года все торговые здания, где продавались продовольственные товары, были очень похожи между собой. Они имели большое количество прозрачных окон со всех сторон, под которыми находились просторные помещения с торговыми стеллажами. Интересно, что для привлечения внимания посетителей на окна специально вешали рисунки в виде разных продуктов, например масла и молока в пакетах, либо овощей. Это делалось следующим образом: художники вырезали из картона трафареты, а затем наклеивали их на стекло и наносили сверху краску.
Также на окна были приклеены датчики сигнализации, сделанные из прозрачной пластмассы. А на дверях магазина висели металлические блоки светошумовой сигнализации. Даже по сей день иногда их можно увидеть на некоторых старинных зданиях.
Первые столичные универсамы появились на Никольской Борщаговке, а также на Оболони и Печерске. Затем через несколько лет их количество постепенно увеличивалось в разных районах, чтобы киевлянам было удобно совершать покупки по месту жительства.
Условия обслуживания посетителей в советских супермаркетах
Каждый супермаркет, как правило, имел 2-3 этажа. На первом этаже были продуктовый и ликеро-водочный отделы, а на втором — канцтовары, парфюмерия, игрушки и другие товары. Все они находились в железных сетках и на деревянных полках, отмеченных специальными табличками: кондитерские изделия, мясо, рыба…
Посетители универмагов могли использовать корзины, куда ложили все необходимые товары, а после этого выкладывали их на конвейерные ленты касс. Их обслуживали кассиры. Они были одеты в униформу с закругленными воротниками и пластмассовыми бейджиками.
Каждый товар имел уникальный номер. Его вручную вводили кассиры, сидя за кассовыми аппаратами. После оплаты товаров покупатели ложили пустые корзины на ленточный транспортер, который доставлял их в специальное место для повторного использования.
Еще одной уникальной особенностью киевских универмагов был стол заказов. Каждый человек мог подойти к нему и заказать любые товары с доставкой на дом. Также обычно возле входа был киоск с разными сладостями и выпечкой, на которые можно было потратить сдачу после покупок.
В советских супермаркетах столицы в основном продавали продукты в банках, пластмассовых коробках и пакетах. Мясо и овощи разрезали на куски, после чего взвешивали на специальных весах по желанию покупателей. Большая часть продуктов находилась в контейнерах и холодильниках, в которых поддерживалась необходимая температура. Благодаря этому, они оставались свежими и не портились длительное время. В советскую эпоху товары продавали по средним ценам. Если некоторые из них заканчивались в универмаге, тогда стоимость покупки увеличивалась.