Для чего государство запустило приложение "Действие" и как он работает?

Для чого держава запустила додаток "Дія" і як він працює?

6 февраля, было представлено приложение "Действие". Его разработали по заказу государства, пишет kyiv-future.com.ua. Приложение будет хранить все личные документы в электронном виде. Как же работает "Действие" и будет ли от приложения польза? Попробуем разобраться.

Как загрузить и зарегистрироваться?

2

Приложение можно бесплатно скачать на платформах Google Play и App Store. Чтобы начать пользоваться им, достаточно идентифицировать свою личность с помощью технологии BankID. Это легко сделать, разрешив передачу информации от некоторых интернет-банков. На данный момент предлагают 12 банков. Наиболее известные из них - "Приватбанк", "Monobank", "Ощадбанк", "ПУМБ". Также планируются обновления, поэтому если своего банка вы не найдете в списке, то в ближайшее время все может измениться.

Сразу при регистрации могут возникнуть проблемы. Разработчики объясняют их большим наплывом пользователей. Поэтому попробуйте позже, все должно получиться.

Что сегодня делает "Действие"?

На данный момент приложение позволяет оцифровать свои водительские права, свидетельство о регистрации транспортного средства (техпаспорт). Во время презентации президент Украины Зеленский отметил, что на данный момент все водители, а их 9000000, могут спокойно это сделать.

При успешной регистрации вы сразу увидите свои документы в электронном виде в приложении. Если появится надпись "документі требуют верификации", то это означает, что в базе МВД не хватает данных для верификации. Для этого вам стоит воспользоваться онлайн-формой верификации. Она есть в личном кабинете водителя. Некоторые документы, выданные до 2013 года, еще не добавили в базу.

Какие преимущества есть?

2

 

Одно из основных преимуществ - не нужно носить с собой оригиналы документов. Поскольку е-права и электронный техпаспорт на 100% официальные документы. Подтвердить подлинность правоохранители смогут после того, как отсканируют QR-код в вашем телефоне.

QR-код является уникальным индикатором, который позволяет сверить все документы с базой МВД.

Разработчики подтверждают, что необходимость интернета для приложения обязательное условие. Без этого не сгенерируется QR-код. Если же интернет отсутствует, то дополнительно полицейский сможет подтвердить документы по базе МВД. Оффлайн документы также вам доступны, но учитывать надо дату последнего обновления. Возможно, потребуется дополнительная проверка.

Стоит сказать, что правоохранителями уже тестировали систему в конце 2019 и они уже будут готовы к ее использованию.

Такое приложение пригодится многим водителям, ведь как отметил министр МВД Арсен Аваков, только в 2019 году было составлено более 300 000 административных протоколов за отсутствие при себе у водителей водительских прав. Поэтому это значительно облегчит жизнь водителям.

Е-права дают возможность путешествовать по всей стране. Также есть возможность покупать билеты на самолеты и поезда, бронировать отели.

"Укрзалізниця" в свою очередь подтвердила, что после 6 февраля можно спокойно показывать уже электронные права для подтверждения личности, а не паспорт или студенческий билет. Но будьте внимательны относительно даты обновления и наличия фотографии.

Что делать при необходимости предоставить оригиналы?

Правоохранители не имеют права требовать оригиналі документов. Если с вами такое случилось, звоните на горячую линию 0 800 50 02 02. Также сообщить о случае можно в приложении "Действие", добавив фото номера жетона полицейского и конкретную информацию о событии (дата, время, адрес и т.д.). Таким образом можно будет распознать экипаж, который действовал неправильно.

Что планируется в приложении в будущем?

В ближайшее время появятся автогражданка, студенческие билеты, ID-карта (внутренний паспорт), загранпаспорт, штрафы для автомобилей, налоговый номер, личные данные из реестров.

Также сообщают, что е-паспорт, к сожалению, нельзя будет использовать за рубежом.

Паспорт планируют добавить уже этой весной. С его помощью можно будет подтверждать свою личность везде. Это и медицинские учреждения, и выполнения банковских операций, и получение любых других административных, информационных или библиотечных услуг. Во время перелетов можно использовать е-паспорт и во время поездок на поездах, для подтверждения личности на запрос полицейских.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях