Режим чрезвычайной ситуации: что это такое и чем отличается от чрезвычайного положения

Режим надзвичайної ситуації: що це таке і чим відрізняється від надзвичайного стану

18 марта на территории Киевской области ввели режим чрезвычайной ситуации. Соответствующее решение было принято на заседании областной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, пишет kyiv-future.com.ua.

Известно, что ранее такой же режим был введен в Черновицкой и Житомирской областях, а также может быть введен в Киеве.

Разница между «чрезвычайной ситуацией» и «чрезвычайным положением»

2

Очень важно не путать эти два понятия. Сразу отметим, что понятие «чрезвычайного положения» предусматривает более жесткие меры, и пока он у нас не введен ни в отдельных областях, ни в целом по стране.

Отметим, что о введении чрезвычайного положения, которое может быть принято во время заседания СНБО, уже говорили и президент Украины Владимир Зеленский и Денис Шмыгаль.

Основные моменты:

- Может быть ограничен въезд и выезд в города и области.

- Комендантский час.

- Для обеспечения безопасности привлекут армию и полицию, поэтому не стоит удивляться, если на улицах города появятся солдаты.

- Перекрытия аэропортов и некоторых дорог.

- Запрет концертов, акций, митингов и других массовых мероприятий - все то, что действует и сейчас, однако за нарушение этих правил пока никого строго не наказывают.

- прекращение деятельности политических партий.

- Представители правоохранительных органов имеют право осматривать транспортные средства, дома и забирать те или иные вещи.

- Могут быть введены карточки на продукты и предметы первой необходимости.

- Население будут эвакуировать из опасных мест при необходимости.

- Согласно Указу президента, могут ввести целевую мобилизацию, а государство будет иметь право распоряжаться имуществом предприятий и организаций всех форм собственности.

Что мы имеем сейчас?

В Киевской области введен режим чрезвычайной ситуации, и это совсем другое. Ведь между «ситуацией» и «состоянием» есть существенная разница.

В Киевской областной государственной администрации режим чрезвычайной ситуации охарактеризовали как «медико-биологическую ситуацию природного характера регионального уровня».

В этих условиях власть прежде всего должна обеспечить поддержку медицинских работников, позаботиться о материально-техническое обеспечение больниц и информационное обеспечение населения.

Открывается горячая линия для поддержки населения, где врачи-консультанты предоставляют необходимую информацию о коронавирус. Чтобы ее получить, нужно звонить 0456-31-00-46.

Власти также призывает добросовестно соблюдать правила безопасности и сохранять спокойствие. Пока это все.

Как защитить себя от заражения коронавирусом?

Регулярно обрабатывайте руки спиртосодержащими средствами или мойте их с мылом.

Держитесь на расстоянии не менее одного метра от людей, которые кашлять или чихают.

По возможности не трогайте лицо руками, потому что руками вы касаетесь многих поверхностей, и на них может попасть вирус. Оказавшись на руках, вирусные частицы могут попасть в глаза, нос или рот.

Прикрывайте рот или нос изгибом локтя или салфеткой при кашле или чихании. Использованную салфетку нужно сразу же выбросить.

Если вы плохо себя чувствуете, оставайтесь дома. При повышении температуры, появлении кашля и затрудненном дыхании обращайтесь за медицинской помощью.

Укрепляйте иммунитет и ведите здоровый образ жизни. Соблюдайте режим (полноценный сон, потребление пищевых продуктов, богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическая активность).

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.