Среда, 27 октября, 2021

Что скрывают киевские здания и подъезды?

Киев – город, который поражает своей историей. В его многогранности чувствуется все величие столицы. Но в суетливом настоящем люди все меньше обращают внимания на мелочи, в которых кроется душа города: старые подъезды и фасады домов, сохранившие свою историю. К тому же по сравнению со Львовом и Одессой, об особенностях киевского архитектурного искусства говорят не так часто. Дальше на kyiv-future.

Поэтому давайте откроем скрытые киевские здания и подъезды, на которые невозможно не обратить внимания.

Фото: Kyiv Lover

Дом на Бульварно-Кудрявской, 34

Часто этот  дом называют «зданием художественного училища», «домом-призраком» или «проектом сумасшедшего архитектора». Хотя дом по-своему жуткий, он является волшебной архитектурной находкой столицы.

Здание полностью закрыто новостройкой, пройти к нему можно только через арку на Бульварно-Кудрявской 36. С одной стороны – здание двухэтажное, а с другой – четырехэтажное. Балконы расположены хаотично, а окна имеют округлую, прямоугольную и треугольную формы.

Есть несколько версий о том, каким было здание до того, как превратилось в обычный жилой дом. По одной из них, ранее здесь проживали дворяне Рогальские. Но в 1980-х годах часть здания снесли. Сохранилась лишь одна часть.

Сейчас дом находится в аварийном состоянии. Всего здесь 17 квартир. В некоторых из них до сих пор живут люди.

Фото: Kyiv Lover

Подъезд на Шота Руставели, 22а

Неприметный снаружи, но такой изысканный внутри. Подъезд элегантный  в оформлении, с лестницей из натурального мрамора и металлическим ограждением с изысканным орнаментом.

Дом был построен в 1896 году по проекту Андрея Крауса и когда-то принадлежал Льву Бендерскому, известному виноторговцу. Поэтому не странно, что на первом этаже находится винный магазин.

Сейчас кроме жилых квартир здесь находятся несколько офисов. А в некоторых помещениях до сих пор сохранился оригинальный барельеф.

Фото: Kyiv Lover

Особняк Александра Терещенко на Льва Толстого, 7

Дом сахарозаводчика Терещенко увидел мир в 1898 году. Выполнен был в стиле неоренессанс. Проектированием занимался архитектор Петр Бойцов под руководством Павла Голландского. Все в доме было оборудовано по последнему слову техники. Именно здесь впервые в Киеве появились лифты для подъема продуктов из подвала на кухню.

Но в 1917 году имущество семьи Терещенко было конфисковано, а здание – национализировано. Именно в это время большевики свозили сюда все ценности и картины из разгромленных особняков.

В доме 33 комнаты, в которых до сих пор сохранились старинная мебель, фамильное зеркало и австрийский сейф. Увидеть все это своими глазами можно, купив экскурсию по дому.

Это лишь небольшая часть того, какие произведения архитектурного искусства скрывает столица. Каждая улочки и каждый переулок могут рассказать новую историю о городе и его жителях.

Latest Posts