Вторник, 27 февраля, 2024

Хлебный Киев. Первые пекарни

Так принято, что хлеб всему голова. Нас учили уважать его с детства. Ведь за свежей выпеченной буханкой, стоит большой человеческий труд. Вырастить пшеницу, перемолоть, замесить тесто и выпечь ароматный хлеб. Раньше, до создания пекарен, этот процесс занимал много времени и требовал много сил. Сегодня в магазинах можно найти любой хлеб на любой вкус. Но история пекарен уходит далеко в глубины истории. Дальше на  kyiv-future.

Немного статистической информации

39

В начале 20 века самым прибыльным бизнесом считались маленькие предприятия, а именно мельницы и пекарни. И это вообще не удивляет, если учитывать, что большую часть рациона киевлян занимал в то время хлеб. Его ели со всем. С первыми блюдами, с брынзой и овощами. В 1910 году даже провели исследование. Оказалось, что в те времена обычный француз съедал за день где-то 330 грамм хлеба, а на первом месте у него мясо и молоко, граждане Дании съедали почти 900 грамм молочной продукции, а хлеба всего 650 грамм. Во времена Российской империи обычные люди компенсировали нехватку мясных и молочных продуктов хлебом и съедали в день до 900 грамм хлеба. Конкретно в Киеве основным продуктом питания тоже был хлеб. Что интересно, был даже создан специальный комитет, который подсчитал потребности продуктов, для того, чтобы прокормить город. В месяц для комфортного существования киевлянам нужно 750 тысяч пудов пшеницы, 20 тысяч пудов селедки и 180 тысяч пудов мяса. Киев всегда был городом хлебосольным. Поэтому тут хлеб можно было купить не только в пекарнях и магазинах, но и на Житнем рынке. 

Самый главный киевский пекарь

dom

В 20 веке правильно построенный бизнес, направленный на производство хлеба мог принести своему собственнику достаточно большую прибыль. Поэтому самые хитрые и самые умны пользовались этим. Одним из таких был Кузьма Ефимович Полонник, который в свое время создал в Киеве целую хлебную империю. Он начал свое дело построив пекарню и маленький магазинчик при ней. Со временем, благодаря правильному ведению дел, Кузьма становится владельцем почти целой сети пекарен и кондитерских. Большинство из его магазинов находились на Подоле. Доход, который он получал, позволял ему не только расширять бизнес, но и заниматься благотворительностью. Для своей семьи Кузьма построил двухэтажный дом на улице Кирилловской. В этом доме, кстати, сейчас находится специализированная больница.

kreshatik2_850x374

Денег от бизнеса хватало и на развлечения. Поэтому Полонник построил небольшой ипподром и конюшни на Куреневке. Также второй этаж своего дома он отдал для нужд церкви, там жили священнослужители. Также не забывал Кузьма и о своих сотрудниках и их семьях, поэтому специально построил жилые дома с дешевыми квартирами, а также построил столовую со специальными дешевыми обедами для сотрудников. Старались не отставать от Полонника и другие пекарни. Конечно, на краю города большого выбора не было, тут был акцент на ценах, они тут были самыми дешевыми, а в магазинах было представлено всего 3 вида хлеба: черный хлеб, белый сдобный хлеб, а также ржаной. Стоимость одного хлеба от 3 до 4 копеек. 

Пекарни в центре Киева старались наоборот удивить публику, ведь в центре жили богатые жители, поэтому тут должен был быть действительно хороший выбор. Поэтому пекарни придумывали новые рецепты, вкусы и вид хлеба. Тут были и французские батоны, и царская сдоба и много других. Булочные и кондитерские магазины в определенное время перестали быть местом, где можно просто купить свежий хлеб. В какой-то момент они превратились в клуб по интересам. Тут собирались и биржевые брокеры, и мамаши с детьми, студенты и даже военные. Ведь возле каждого такого магазина было несколько столиков, где можно было попить кофе со свежей сдобой. 

Хлеб и война

image267-4-e1593614032626

Первая Мировая война изменила устои не только Киева, но и хлебобулочной деятельности в целом. Армия мощно высасывала из людей и предприятий все возможные ресурсы в виде продуктов питания. Поэтому со временем хлеб превратился в дефицитный продукт. За время войны урожаи были мизерными, поэтому приходилось выделять сырье для выпечки хлеба в достаточно маленьких количествах. Даже готовый хлеб предоставлялся жителям города по квотам с талонами. За этим очень строго следили. На третий год войны киевской власти пришлось принять еще более жесткие меры, они ввели карточную систему на получение муки, сахара и хлеба. Цены также были установлены специальной комиссией, поэтому пекарни не могли продавать хлеб дороже. Так, например, стоимость фунта темного хлеба не могла быть выше 10 копеек, фунт хлеба из муки высшего сорта — 16 копеек, а фунт хлеба из муки второго сорта стоил не больше 14 копеек. Вся другая выпечка была запрещена.

lehenda-08-1

За нарушение таких правил пекарню могли закрыть, а владельца или посадить в тюрьму на 10 суток или оштрафовать на 200 рублей. Доход пекарен начал резко сокращаться, но владельцы, которые привыкли к доходу и поняли, что больше такой свободы они не получат. Поэтому друг за другом они начали закрываться. Чтобы не рисковать и не оставить город полностью без главного продукта, было принято решение часть пекарен выкупить, а часть взять в аренду. С того момента киевская власть полностью контролировала хлебный рынок в городе. Но ассортимент оставался тем самым, всего 3 вида хлеба. Во время войны пекарни то работали, то снова пропадали. Возрождение пекарен началось после индустриализации страны, именно тогда появились государственные хлебопекарьские заводы.

Хлебозавод номер 4

870809f89e760c7e63418e8c2aec702f

В Киеве в послевоенные годы активно начали строить государственные хлебозаводы. Одним из таких стал Хлебозавод номер 4, который был построен недалеко от железнодорожней станции Лукьяновская. Чтобы скорее запустить производство к заводу проложили рельсы, чтобы доставлять масло, муку и другие грузы. Что интересно, что муку к заводу также подвозили на трамваях или подводах. В 1937 году на предприятии работало уже 188 человек. А в 1938 году был открыт производственный цех макаронных изделий, который производил 7,5 тонн продукции в сутки. В 1940 году тут была введена отдельная линия для производства армейских сухарей. В 1941 году во время входа немецких войск в Киев, завод начал активно работать. Перед освобождением Киева немцы планировали подорвать завод, но сотрудникам удалось его спасти. Фашисты смогли спалить только административное здание. В послевоенное время на протяжении двух лет с 1944 по 1946 года была большая реконструкция завода с обновлением производственного оборудования. После этой реконструкции производственные мощности завода составляли 182 тонны разнообразного хлеба в сутки. 

f5e56e5-cherha

В 1947 году почти полностью отстроили административное здание, а также перевели печи на природный газ, это позволяло быстрее запускать производство и выпекать больше хлеба. А уже в 1950 году завод освоил новое направление — начал производить хлебный квас. Каждый год завод менялся в направлении технологий и поиска новых видов и рецептов продукции. Так со временем кроме хлеба тут выпускали и соломку и разное печенье. 

Сейчас дефицита хлеба нет, ведь кроме государственных заводов есть еще достаточное количество пекарен, которые могут порадовать  даже самого требовательного потребителя. Видов хлеба сегодня настолько много на полках магазинов, что даже пальцев обеих рук не хватит их посчитать. Но самый вкусный и самый ароматный хлеб, это тот, который до сих пор выпекают дома. Ведь в него заложена такая любовь и нежность. 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.