Пятница, 19 апреля, 2024

История телеканала «Киев»

Телеканал «Киев» работает с 1995 года. Он принадлежит городскому совету. Об истории главного телеканала столицы, более подробно, читайте в материале на kyiv-future.

Идея создания телекомпании

Открыть столичный канал решил экс-мер Киева И. Салий. Правда получилось это сделать уже при новом градоначальнике Л. Косаковском в июле 1995 года. В эфир телеканал вышел в августе того же года под названием «Хрещатик, 36». Он был запущен на одной эфирной волне с телеканалом «ТЕТ». Поэтому время предусмотренное для эфиров приходилось делить.

В апреле 2002 года Нацрада отменила лицензию каналу на вещание из-за неуплаты месячного сбора и отдала частоту каналу ТЕТ. Однако сотрудники ТРК «Киев» устроили акцию протеста. Такие действия осудил Национальный союз журналистов. После чего суд обязал Нацсовет вернуть столичному каналу лицензию.

Времена Черновецкого

Во время выборов мэра столицы в 2006 году политик Л. Черновецкий заявлял, что канал не соблюдает права кандидатов в градоначальники из-за разного время доступа к эфиру. После того, как он выиграл местные выборы и стал новым мэром столицы отстранил директора телеканала. Также мэрия заблокировала счета ТРК Киев. Далее каналом руководили Дмитрий Харитонов и Дмитрий Джангиров.

Летом 2007 года депутаты Киевсовета приняли решение убрать здание, в котором находился телеканал на Крещатике 5, издав постановление, чтобы сотрудники канала переехали на Трёхсвятительскую улицу.

Уже в октябре 2007 года Черновецкий подписал распоряжение о ликвидации ТРК «Киев» с последующим его вхождением в холдинг коммунальных средст массовой информации. В Комитете Верховной рады по вопросам свободы слова и информации осудили данное решение. Расценив, что Черновецкий решил «взять под контроль медиасобственность столицы.

В следующем году Нацсовет заявляет о лишении лицензии телеканала на спутниковое вещание. А в 2010 году Джангиров принял решение уволиться с занимаемой должности по собственному желанию. Канал возглавила Светлана Криворучко. После чего, штат работников канала сократили на 25 %[32]. В марте 2011 года канал сохранил лицензию и продолжил работу.

Ребрендинг канала

Летом 2011 года депутаты Киевсовета реорганизовали коммунальное предприятие «Телерадиокомпания Киев» в коммунальное предприятие. Согласно новому уставу канала, мэрия передала телекомпанию в управление прессы и информации. Зимой 2012 года телеканал сменил логотип. Также был изменён формат.

В июле 2014 года телеканал решили превратить в «Общественное телевидение Киева».

В феврале 2020 года редакция телеканал переехала в здание на Глубочицкой улице.

Кстати, за время работы телеканал несколько раз менял свой логотип, но при этом на нем всегда остается лист каштана символ Киева. Скандалы

Когда канал находился под Черновецким, то за каналом тянулись громкие скандалы. В частности, канал обвиняли в трансляции передач религиозной организации «Посольство Божье». С канал шла массовая пропаганда идеи одной из конфессии. В Раде заявили, что такие передачи имеют признаки влияния на подсознания зрителей.

Также в марте 2007 года в эфире канала были русскоязычные передачи. Не украинском програм было недостаточно, при необходимой квоте в 75.

После назначения главой КГГА Александра Попова, представители оппозиции заявляли о цензуре на телеканале «Киев» и превращении СМИ в «рупор власти».

В 2017 году, когда главой Киева стал В. Кличко, телекритики заявили, что эфир телеканала не отображает реальную картину. Ведь жителям столицы «предлагают тщательно отшлифованную картинку жизни абсолютно счастливых людей. Кроме того, в эфире постоянно хвалили Кличко.

В 2018 году Нацрада вынесла предупреждение телеканалу за нарушение рекламного законодательства.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.