Воскресенье, 28 апреля, 2024

Как предпринимательское дарование одного человека изменило село?

Одним из стимулов развития средневековых городов стали ремесленничество и торговля, которые с течением времени начали объединяться в цеха – замкнутые организации ремесленников и торговцев, сформированные на основе взаимной помощи и опеки для поддержки их профессиональных интересов. Местечковые Летки жили по своему вековому закону церковного братства, вышедшего из языческого родового братства. Сам народ был патроном церкви, а церковь была одновременно и храмом, и госпиталем и школой. Братство и объединенный кузнечно-бондарско-римарский цех были образованы при летковской церкви Святого Николая грамотой Феодосия Углицкого (тогда игумена Выдубицкого монастыря) от 10 февраля 1687 года. Далее на kyiv-future.com.ua.

Возрождение цехов

Своего рода продолжением цеховой организации в Летках стало создание Кредитового общества, организованного Трофимом Королем.

О Трофиме Короле рассказывал глава ячейки «Просвита» им. Т. Г. Шевченко в селе Летки Александр Дмитриевич Музыченко.

Трофим Андреевич Король уроженец села Летки. Родился в 1880 году в небогатой крестьянской семье, проживавшей на Пайках (Рыболовный переулок), а затем на Почаеве (улица Киевская). В зрелом возрасте семья Трофима Короля проживала на Бусловке.

После окончания церковно-приходской школы сначала работал в деревне, помогая родителям, а затем в Киеве. Приблизительно в 1898-1901 годах поступил в двухлетнее Коммерческое училище.

Однажды в 1907 году ударил церковный колокол, который созвал летковцев на сходку, организованную Трофимом Королем. В своей страстной речи Трофим Король объяснял, что судьба летковцев зависит от них самих: летковцы должны образовать Кредитовое общество, каждый член которого должен сделать взнос наличными деньгами в кассу общества, причем величина этого взноса не ограничивается размером (кто сколько может). Кредитовое общество необходимо для накопления начального капитала, который будет использован для создания ряда предприятий.

Летковцы, не раз встречавшиеся с обманом, не сразу поверили в правдивость и искренность слов Трофима Короля. Хотя Кредитовое общество было создано на первой сходке, но первыми ее членами стали лишь несколько десятков человек. На второй сходке, где 10 семей поставили свое имущество под залог, членами общества записались и сдали деньги более 300 человек. Собранных средств было недостаточно для одновременной организации нескольких предприятий сразу. Но Кредитовое общество сразу же приступило к работе.

Среди летковцев Трофим Король подыскал двух способных мужчин-учеников, а учителей – в Вышгороде. За хорошую науку учителям в Вышгороде была уплачена немалая сумма за обучение по лозоплетению. После этого Кредитовое общество в Летках открыло Лозоплет. Прибылью от лозоплета пополняли средства Кредитового общества, необходимые для создания новых предприятий. Доходная работа Летковского лозоплета вселила веру в возможности Кредитового общества.

Авторитет Кредитового общества возрос. В 1908 году более трети населения села (более 1000 человек) стали членами Кредитового общества.

Расширение направлений работы

Поскольку летковцы держали много скота, то Трофим Король предложил Кредитовому обществу создать кожевню, которая производила бы кожи высокого качества, а затем наладить производство обуви.

Качество пошива сапог было очень высоким, поэтому продукция сразу же находила покупателя. О качестве обуви сапожного цеха свидетельствует дарование сапог русскому царю Николаю II. В конце августа — начале сентября 1911 Николай II на пароходе «Головачев» направлялся из Киева в Чернигов, а затем обратно в Киев. Во время остановки на пристани в Летках церковный хор исполнил «Боже, царя храни», староста села на рушнике, вышитом летковцами со словами гимна, поднес каравай, а затем летковцы подарили сапоги, изготовленные в кожевне. Царь наградил сапожный цех золотыми часами.

Получает развитие маслоделие. Для производства масла был налажен высев масличных культур. Вскоре уже работали три маслиницы.

По рекомендации того же Трофима Короля летковцы наладили высев льна, конопли и других волоконных культур. Известно, что до появления Кредитового общества летковцы в зимний период не работали. Обработка волокна, введенная Трофимом Королем, обеспечила работой тысячи крестьян в зимний период, которые топали и пряли нити, не выходя из дома. Для производства волокна были закуплены ткацкие станки и обучены ткачи. Первый ткацкий цех был построен на территории, где впоследствии была организована фабрика художественной вышивки.

Укрепление успехов

Апогеем расцвета Леток стало приобретение Кредитовым обществом в Германии перед Первой мировой войной в 1914 году паровой машины и динамомашины, которые в 1916 году были доставлены в Летки. В качестве топлива для паровика был использован местный торф, добычу которого наладило Кредитовое общество. Торф начали использовать как топливо для обогрева домов, что уменьшило вырубку лесов. По улицам села Кредитовое общество протянуло линии электропередач. Для этого была закуплена проволока. Динамо-машина мощностью 60 лошадиных сил осветила улицы и дома Леток в 1918 году. Электрическое освещение села длилось 2 часа в вечернее время. Помимо освещения паровик использовался для привода молотилки, веялки и мельницы. Отработанный пар не выбрасывался в атмосферу, а использовался в общественной бане, построенной также на средства Кредитового общества.

Успехи Литковского Кредитового общества сразу же были замечены в Киеве, Чернигове и многих других городах. Трофима Короля в 1914 году приглашают стать одним из основателей союза «Днепросоюз», созданного для развития предприятий в районе бассейна реки Днепр, в том числе и в Киеве.

Гений Трофима Короля состоит не только в его знаниях и оценке, но и анализе состояния экономики. Не только в умении что-то сделать. А в том, что своими знаниями убедил консервативно настроенных и поддавшихся духом летковцев в необходимости создания Кредитного общества. Этой науке он научил много летковцев.

К сожалению, и Трофим Король, и его единомышленники и ученики были отстранены от управления созданными ими предприятиями, а затем уничтожены большевиками. Кредитовое общество было ликвидировано советской властью.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.