Понедельник, 22 июля, 2024

Ожоговый центр в Деснянском районе

В 1986 году произошла величайшая техногенная катастрофа человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. В результате этого ЧП пострадали сотни людей. Учитывая, что человек встретился с невидимым врагом – радиацией, власти предполагали, что численность пострадавших со временем может увеличиваться. Поэтому было решено построить самый большой ожогово-радиологический реабилитационный центр во всем Советском Союзе. Далее на kyiv-future.

На краю Троещины

Местом для новостройки выбрали красивую территорию на краю села Троещина, расположенном в Деснянском районе Киева. Место под строительство было поднято за счет намывания песка. По такой методике увеличена высота практически на всей территории жилого массива.

Согласно проекту ожоговый центр был невероятным замыслом. Только мест для стационарного пребывания пациентов предполагалось 1200. Это практически население соседнего села Троещина. То есть в случае успешной реализации проекта городские и даже государственные власти получили новый вопрос: “Как эту территорию содержать?” Ведь, кроме помещений непосредственно лечебного назначения, здесь предполагалось строительство ряда объектов смежного и обслуживающего использования. Например, одним из самых больших зданий, которые видны с улицы Милославской, является церковь. Недостроенное религиозное сооружение без крова является несколько неожиданным предложением в проекте советских архитекторов. Учитывая, что работы по возведению центра начались через несколько месяцев после аварии, можно предположить, что проект не очень сильно проверяли на идеологическое соответствие. Или конструкторы уже чувствовали, что крушение империи приближается и нужно начать отходить от абсурдности коммунистической пропаганды.

Утверждают, что рядом были розданы земельные участки для эвакуированных лиц. Согласно целевому назначению, землевладельцы не могли здесь строить капитальные постройки. Через несколько лет после остановки возведения ожогового центра на месте этих участков появился коттеджный городок.

Попытки возобновить строительство

Ожоговый центр начали строить с 1987 года. Даже в период распада СССР средств для реализации этого проекта в государственном бюджете хватало. По крайней мере, финансирование было. И на фоне значительного спада экономической активности в Украине это строительство выглядело как оазис развития. Но потом эта сказка закончилась.

С конца 1990-х годов сокращаются темпы строительства и на этом грандиозном проекте. Начинают происходить непонятные вещи. Власти решили не завершать пока строительство центра, а ожоговое отделение было расширено на базе второй клинической больницы путем сокращения родильного отделения.

Надежды на возобновление строительства появились в 2006 году, когда главой Министерства здравоохранения стал Юрий Пальченко. Но даже такой упорный и добросовестный чиновник не смог столкнуть с места эти десятки тысяч тонн кирпича и бетона. Хотя и вселял в сердца людей надежду об открытии нового медкомплекса за два года и многопрофильного отделения по приоритетным направлениям медицины до 2011 года.

В 2014 году была еще одна попытка реанимировать проект. Депутаты Киевского городского совета, которые представляли Деснянский район, обратились в Министерство здравоохранения и к Генеральному прокурору с просьбой передать объект на баланс столицы. На это обращение была предоставлена ​​ожидаемая отписка – необходимо, чтобы Фонд госимущества оценил незавершенное строительство. В этом история завершилась на долгие годы.

В 2015 году на сайте Киевского городского совета появилась петиция с призывом передать недостройку в коммунальную собственность столицы. Обращение набрало 492 подписи. И это при численности населения Деснянского района у более чем 250 тысяч человек.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.