Вторник, 23 апреля, 2024

Первые телефоны в столице: когда и где ими начали пользоваться киевляне?

Мобильная связь — одна из главных инноваций XIX века, благодаря которой мир узнал о возможности передавать информацию на большом расстоянии. Незаменимым устройством для этого стал телефон. Он навсегда изменил повседневные будни жителей Киева и стал полезной вещью в каждом доме. Дальше на kyiv-future.

Кто изобрел телефон и когда он появился в Киеве? 

Новое устройство, предназначенное для обмена информацией, впервые появилось в 1876 году. Его изобретателем стал Александр Беллом — американский и канадский ученый. Он назвал свое изобретение «говорящий телеграф». Поначалу телефон не издавал звук звонка, но потом его изобрел коллега Беллома — Т. Ватсон. Вызов происходил через трубку при помощи свистка на расстоянии не более 500 метров. 

Данное изобретение стало сенсацией по всему миру. Спустя 2 года после официальной регистрации и выдачи патента оно появилось в Киеве. Первым владельцем телефона стал киевлянин Александр Бородин. Это устройство не только впервые появилось в городе, но еще и являлось единственным на территории всей Украины. Для того чтобы больше людей начало пользоваться телефонами, инженер по профессии Александр Бородин установил телефонную связь в своем доме на улице Терещенковская, 17 

Заказы телефонов в Киеве 

С 1880 года телефон стал популярной технической новинкой. Его хотел купить практически каждый житель города. Это устройство активно рекламировали и продавали в магазинах. Первые телефоны стоили дорого, поэтому сначала их могли позволить купить только богатые киевляне. Они начали пользоваться стационарными телефонами в своих домах. Также телефоны появились в киевских гостиницах. 

В XIX веке они не имели функции, которые есть в современных смартфонах. Кроме этого, тогда существовала только локальная сеть, поэтому позвонить можно было лишь в определенном месте. Вскоре телефоны стали незаменимыми для ведения бизнеса. Их начали использовать для того, чтобы принимать заказы клиентов. Поначалу перед тем, как установить телефон в помещении, нужно было получить разрешение от государства. Но потом это требование отменили, поскольку значительно увеличилось количество пользователей этих устройств. 

Первая телефонная станция в Киеве 

В связи с необходимостью пользоваться телефонами в Киеве появилась станция для обеспечения телефонной связи. Ее открыли 1 апреля 1886 года на улице Крещатик. К тому моменту в городе было зарегистрировано около 60 номеров. В первые годы работы станции их количество увеличилось втрое. Также тогда появилась новая профессия — телефонистки. Ими были киевлянки, которые обеспечивали связь между 2 абонентами. Такая технология телефонной связи существовала до XX века. 

Услугами телефонных станций в Киеве пользовались все желающие киевляне, в том числе и представители бизнеса и государственного управления. Спустя 7 лет после их открытия телефонная сеть объединяла более 400 абонентов и телефонных аппаратов. Также была установлена плата за использование телефонов — 150 рублей в месяц. Каждый день телефонистки совершали вручную около 200 соединений абонентов. В 1893 году в Киеве построили еще одну телефонную станцию. Она находилась на Подоле, и была предназначена для совершения телефонных соединений 300 номеров в день. 

Уличные телефоны в Киеве 

После появления нескольких станций на улицах Киева разместили телефонные будки. Там можно было поговорить с другим человеком в течение 3 минут за 25 копеек. В 1895 году оплату за использование телефона снизили до 15 копеек. Со временем они стали очень популярны. Идя по городу, киевляне часто заходили в будки, чтобы поговорить по телефону. 

Но не все из них пользовались услугами телефонных будок. Богатые киевляне имели собственные телефоны, при том что абонентская плата за них была больше. Во второй половине XX столетия телефоны уже не являлись роскошью, поскольку их начали чаще устанавливать в квартирах. А спрос на телефонные будки начал падать. Спустя несколько лет киевляне перестали ими пользоваться.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.