Четверг, 25 апреля, 2024

Первый небоскреб в Киеве

Сегодня мы привыкли, что застройка Киева состоит из высоких зданий, офисных и торговых центров. И количество этажей нас уже не удивляет. Ведь дома 17-ти этажей и выше, это уже обычная панорама города. Дальше на kyiv-future.

Но когда-то, дома выше 5-ти этажей считались чем-то вообще невозможным и удивительным. А вот первый небоскреб в Киеве состоял из 12-ти этажей и считался самым высоким зданием не только в Киеве, но и во всей стране. 

История появления небоскреба

Ginzburg_Skyscraper_and_Kyiv_view_clear_(cropped)

Задумка создать самое высокое здание пришла к двум одесским архитекторам Адольфу Минкусу и Федеру Трупянскому. А вот строительство началось как раз во время большого бума в Киеве в 1910 году. Разместить дом планировали на улице Институтской на месте домов 14, 16 и 18. Сегодня тут находится отель “Украина”. По плану архитекторов дом имел h-образную форму, и с разных сторон строения была разная этажность. В первую очередь это было связано с тем, что дом должен был размещаться на холме. А все 11 этажей было видно только с улицы Николаевской, сейчас это улица Городецкого. Собственником дома был известный в те времена Лев Борисович Гинзбург. В 1889 году он выкупил участок земли у Михаила Фабрициуса, а со временем снес и “прибыльный” дом, который имел всего 4 этажа. Гинзбург был владельцем строительной фирмы, поэтому строительство очень строго контролировалось. Также Гинзбург хотел чтобы дом значительно отличался от остальных. 

proektdomuginzburga_6013d3f277088

Сложный рельеф повлиял и на дизайн дома. Слева у нее было 8 этажей, а справа — 9. Во внутренней части дома вообще было 12 этажей. Также строение украшала круглая башня со шпилем. Новый дом стал визиткой и украшением города. Его можно было увидеть на многих открытках. А большинство киевлян глядя на дом Гинзбурга крестились, потому что путали башню с церковной колокольней и считали, что это новая и очень странная церковь. Кстати, строительство обошлось Гинзбургу аж в 1,5 миллиона рублей.

Интересное о доме

kiev_629665eb76e51

В 1912 году строительство наконец было закончено. В этом же году состоялось праздничное открытие. С того самого времени дом был самым современным в городе, ведь в нем были установлены кованые лифты известной американской фирмы “Отис”. 

Высота одного этажа составляла 4 метра. Когда Гинзбург взялся за строительство, в первую очередь он преследовал практические цели. Ведь дом строился, как “прибыльный”. В нем было 94 квартиры, из которых несколько были 11-тикомнатными. Только очень богатые и влиятельные киевляне могли себе позволить проживать тут. В каждой квартире были полы из разных сортов дерева, мраморные подоконники, невероятной красоты плитка в ванных комнатах. А самое главное, тут были все удобства для комфортной жизни. Лифты, паровое отопление, водопровод. На первых этажах размещались магазины. В 1917 году самые дороге квартиры стоили от 1300 до 1700 рублей за год проживания. Это огромные деньги. “Прибыльный” дом сделал Гинзбурга миллионером. 

32074084_2057930600902581_7876411924223623168_n

С 1913 года в этом доме проживал даже князь Александр Оболенский, в 1915 году в дом въехал известный полтавский купец Сергей Ашравский. Осенью 1918 года известный творец и художник Александр Мурашко открыл свою студию на последнем этаже дома. Где одновременно могли обучаться 100 человек. Сам же Гинзбург не жил в своем небоскребе, он проживал в обычном двухэтажном жоме рядом. После такого успеха Гинзбурга приглашали строить высокие здания в Чикаго и Оксфорд. Но он остался верным своему Киеву. Гинзбург не оставил город даже после революции, хотя у него отобрали практически все, а дом национализировали и сделали перепланировку квартир. Так элитный дом превратился в коммунальный. Сам же Гинзбург умер бедняком в одной из городских больниц. 

Разрушение дома Гинзбурга

Ginzburg_House_1941

Дом просуществовал еще некоторое время, но после начала войны, ему не предвещали долгую судьбу. За несколько дней до оккупации Киева, в подвалах дома Гинзбурга 37 бригада армии создала хранение взрывных устройств. Ведь до прихода немцев в город заминировали почти весь Киев. Под прикрытием и секретностью, ночью военные заносили взрывчатку в ящиках с надписями “архив”. За короткий промежуток времени в Киеве было заминировано практически все, водопровод, электростанции, все мосты через Днепр административные строения и достаточно большие дома жилого и общего назначения. В это же время был заминирован и дом Гинзбурга. На 5 день оккупации Киева 24 сентября 1941 года в центре города прогремел сильный взрыв. Дом Гинзбурга и еще несколько больших домов на Крещатике взорвались, убив не только немцев, но и мирных жителей столицы. Частично завалы начали разбирать после войны, но даже после такой зачистки фундамент остался на месте, не разобрали. Окончательно, дом Гинзбурга исчез с центральной улицы Киева, когда начали подготовку территории для строительства отеля “Украина”.

Отель “Украина”

novoe-vrema_6013d3f51727c

На месте бывшего небоскреба построили не менее величественный 16-тиэтажный отель “Украина”. 22 июня 1944 года был объявлен конкурс на проект отстройки города, куда конечно же входила и отстройка здания на месте дома Гинзбурга. Большинство проектов были направлены на строительство высотного здания на этом месте. Но со стороны советской власти большое количество проектов были отклонены, потому что проекты высотных зданий не соответствовали требованиям. Ведь планировалось, что новое строение будет очень похоже на “сталинские” высотки, которые уже были построены в Москве, Риге и Варшаве. Но в последний момент шпиль решили убрать и оставить только строение. Никита Хрущев был недоволен, ведь посмотрев завершенную стройку он очень удивился, что здание не достроено. 

1.da2c6c288ff7

Архитекторы в свою очередь решили сакцентировать внимание на экономии бюджета. Но Хрущев стоял на своем, что такие решения можно принимать только в отношении обычных домов, но никак не для строений на центральных улицах города. Но к счастью, в проекте что-то менять было уже поздно, поэтому было принято решение оставить все как есть. На самом же деле, украинские архитекторы категорически не хотели, чтобы в Киеве было что-то от советской власти, а наоборот хотели добавить зданию уникальности и национальности. 28 сентября 1961 года состоялось торжественное открытие гостиницы. А уже в 1979 году в отеле открыли сауну и бассейн. Отель стал самым высоким небоскребом в городе, поэтому посетителей отеля очень интересовала панель в лифте, на которой было очень много разных кнопок. Со временем, отель реконструировали, но фасадная часть осталась почти без изменений. Отель работает по сей день. 

Сейчас никого уже не удивишь высотными домами, особенно с этажностью 16 этажей. Ведь технологии и архитектурные решения изменились и теперь проектирование домов 20 этажей и выше считается очень крутым архитектурным решением. Но если представить Крещатик тех времен, где самый высокий дом 3-4 этажа, то 12-тиэтажный дом Гинзбурга это была действительно новая архитектурная и строительная жемчужина Киева. Люди со всего города приходили на нее посмотреть, приезжие удивлялись таким масштабам строения, а ее нестандартная архитектура удивляла и частично обманывала одновременно. К тому же с самой высокой точки дома было видно практически весь Киев, а это было очень престижно. Сегодня полюбоваться городом можно со многих зданий, особенно из ресторанов и заведений на крышах небоскребов. Но первый небоскреб в стране действительно заслуживает внимания даже сегодня. 

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.