Четверг, 25 апреля, 2024

Внедрение Э-демократии в общине

С созданием Министерства цифровой трансформации в 2019 году стало ясно, что информационные технологии займут крепкую позицию в общественных процессах в Украине. А учитывая, что в связи с реформой децентрализации объединенные общины получили большое количество полномочий и обязательств перед населением, перед местными советами встала ответственная задача – внедрение инструментария электронной демократии. Опыт в этой сфере орган местного самоуправления в каждом населенном пункте имеет разный. Наиболее популярны из них общественный бюджет и электронные петиции. Далее на kyiv-future.com.ua.

“Общественный бюджет”

В первые годы объединения вопрос общественного бюджета приобрел особую популярность, ведь благодаря этому инструменту жители общины могут непосредственно влиять на расходную часть местного бюджета. Да, не на весь его объем, но все же появилась возможность сообщить общество о какой-либо потребности и, привлекши поддержку от жителей, получить финансирование на реализацию предлагаемого проекта.

В процессе внедрения такого инструмента, как “Общественный бюджет”, органы местного самоуправления исследовали процедуры реализации этой инициативы и платформы, которые будут способствовать эффективной имплементации бюджета участия в своем обществе. Большое количество общин Киевской области приняли предложение “Фонда Восточная Европа” и подключились к платформе электронной демократии “Е-Дем”.

Удобный и ясный интерфейс создавал приятные условия работы на платформе. Для полноценного запуска “Общественного бюджета” на платформе общин оставалось лишь синхронизировать его условия с бюджетным процессом. Учитывая, что существует вероятность представления проектов, предполагающих несколькомесячное строительство определенного объекта, которому в большинстве случаев предшествует процедура закупки (ведь средства бюджетные), большинство общин решили начать прием заявок в Общественный бюджет с начала 2022 года. В связи с началом полномасштабного вторжения и законодательными изменениями по ограничению финансирования по некоторым статьям расходов, реализовать свой первый общественный бюджет смогли не во всех общинах.

В частности, в Зазимской сельской территориальной общине в течение января 2022 было представлено одиннадцать проектов, некоторые из них были довольно интересными и предусматривали положительный социальный эффект. Но после 24 февраля “Общественный бюджет” здесь был отменен.

Электронные петиции

С 2017 года популярность приобрели петиции к Президенту Украины. Некоторые из них абсолютно абсурдны и не несут никакого конкретного содержания. Но встречаются реально разумные инициативы, демонстрирующие население не просто как источник власти (как записано в Конституции Украины), но и как эффективный субъект законодательной инициативы. Особую популярность петиции к Президенту Украины приобрели после 24 февраля 2022 года и в большей степени начали касаться обращения к власти о присвоении украинским военным звания Героя Украины посмертно.

Однако в процессе децентрализации вопрос электронных петиций перебрался и в плоскость местных органов власти. Как и в предыдущем случае, в начале своего существования объединения общины использовали платформу “Е-Дем” с целью предоставления своим жителям возможность  создавать электронные петиции.

Инструмент электронных петиций на уровне общин сложно назвать эффективным. Анализируя вопросы, поднимавшиеся в большинстве обращений, трудно понять их целесообразность. По своему содержанию электронная петиция – это обращение, оставленное на платформе, и, чтобы оно дошло до соответствующего лица (например, председателя общины), за него должны проголосовать определенное количество жителей. В большинстве случаев актуальность вопроса утрачивается до того момента, пока обращение набирает необходимое количество голосов. Таким образом, в частности, на уровне небольших общин более эффективным остается непосредственный прием у сельского, поселкового или городского головы или написание обращения с помощью электронной почты.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.