Вторник, 23 апреля, 2024

Когда слово гранд на самом деле означает грандиозный — история киевского Гранд Отеля

Всем известно, что Киев славится старинной архитектурой, историческими достопримечательностями или живописными пейзажами днепровских склонов. Да, это, безусловно, является его визитной карточкой и тем, что придает ему тот неповторимый шарм. Но, тем не менее, не нужно забывать, что наш город — современная европейская столица, а значит ей жизненно необходимо держать руку на пульсе мировых событий, пишет kyiv-future.com.ua.

Это, собственно, у нее неплохо получается. К примеру, в 2019/2020 годах Киев занял 5 место среди городов с наиболее выгодными условиями для развития бизнеса, а совсем недавно попал в топ-100 лучших городов мира, заняв 87 позицию, сообщается на сайте bestcities.org. Именно в результате постепенного интегрирования нашей столицы в мировую сеть, в Киеве появляется все больше отелей класса люкс. Один из таких FAIRMONT GRAND HOTEL KYIV, однако это не обычное «модное» заведение, которых по городу разбросано множество, и которые не всегда украшают его улицы. Мы рассмотрим тот случай, когда грамотное использование оригинального стиля при проектировании современных зданий выглядит эстетично, при этом не диссонируя с окружающим антуражем города.

Предок сооружения — крупнейшая в Киеве мельница

Brodsky_melnica_1900

Киев — город с многовековой историей, и, соответственно, со временем он постепенно менялся. Во времена Российской империи северная часть Подола (а именно тут будет красоваться отель) считались грязным районом, ведь в XIX в. здесь начали появляться Первые киевские заводы. Николай Закревский в своем «Описании Киева» отмечает, что на 1849 год в городе насчитывалось 59 заводов и 14 фабрик, а уже в 1860 их стало в четыре раза больше. Причем большинство из них находилась на Подоле. Зажив славы индустриального региона, местность постепенно застраивалась, и уже в конце XIX — начале XX стала центром киевской промышленности. Выгодное расположение обеспечивало выход к Днепру, что было лакомым кусочком для предпринимателей. Поэтому неудивительно, что именно здесь, на углу улиц Игоревской и Набережно-Крещатицкая, в 1857 году был возведен первый кирпичный корпус мельницы, которой владел А.Глазер. Именно в то время Россия потерпела крах в Крымской войне, ситуация в империи ухудшилась, в результате чего цены на хлеб выросли.

Это послужило толчком для утверждения плана построения. В апреле 1870 мельница переходит в собственность И. Бродского, с известной династии сахарозаводчиков. Впоследствии она обрастает все новыми служебными зданиями, несколько раз подвергается разрушительным пожарам, однако владельцам каждый раз удается восстанавливать производство. За это время она наживает славы крупнейшего мукомольного предприятия в тогдашнем Киеве. За советских времен комплекс активно не использовался, что привело к постепенному упадку, и уже до наших дней он дошел в аварийном состоянии.Brodsky_melnica_1907

Отель в качестве примера современности, которая чтит традиции прошедшего

C:\Users\taras\AppData\Local\Microsoft\Windows\INetCache\Content.Word\Елеватор_Бродського.jpg

И хотя комплекс был занесен в 2004 году в реестр памятников архитектуры, во время Евро-2012 застройщик снес здание и на его месте начал строительство гостиницы. Было ли это законно — нет. Но, к сожалению, уже изменить ничего не удастся. Современное здание является двенадцатиэтажным, и находится недалеко от метро Почтовая площадь, по адресу ул. Набережно-Крещатицкая, 1. И вот почему мы считаем, что данный отель служит примером всем застройщикам. В то время в архитектуре Российской империи царил поздний классицизм или российский ампир. Выполнено в таком же стиле, сооружение не только не портит общей картины города, но и, наоборот, является его украшением. Массивное здание гармонично вписывается в Подол, и одновременно выполняет функцию отеля. Такое чествования традиций города является залогом его вечной жизни, а сохранение аутентичной атмосферы в сочетании с современными тенденциями усиливает любовь к родному Киеву.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.