На Оперный театр ожидает ремонт

Kyiv-future.com.ua спешит сообщить столичным жителям, что в апреле 2019-го начнется ремонт подземных помещений на Театральной площади. Осуществлять ремонт будет «Киевпромстройпроект». Компания недавно закончила гостиницу «Aloft», а раньше принимала участие в инженерных работах в Мариинском дворце.

Разговоры о том, что ремонт подземных помещений Оперного театра скоро начнется, велись с 2017 года. Однако из-за финансовых проблем Министерство культуры вынуждено было отложить выполнение этого проекта. Вернулись к нему в 2018-ом. Выполнение проектных работ было поручено проектному институту «Киевский промбудпроект».

А началось все с того, что в 2017-ом в киевской мэрии на совещании обсуждались планы реконструкции трех площадей: Михайловской, Софийской и Театральной. Пользуясь случаем, руководство Оперного театра заявило о том, что подземным помещениям их театра требуется безотлагательный ремонт. Если его не провести до начала ремонта Театральной площади, то после реконструкции добраться до инженерных сооружений театра будет проблематично. Более того, в 2018 году руководители Оперного театра вместе с Министерством культуры подсуетились и закупили все необходимое оборудование – от насосов до арматуры.

А список необходимого ассортимента для инженерных и строительных работ обширный. Чтобы киевлянам стала понятной картина подземных помещений, которые собираются ремонтировать, объясняем. Подземные тоннели на глубине девяти метров из входной группы в театр, под тем местом, где стоит памятник Николаю Лысенко, ведут в инженерные блоки. В блоках находится оборудование, обеспечивающее микроклимат всего здания оперного театра: машинный зал холодильной станции, кондиционеры, градирни, противопожарное оборудование, насосная станция, резервуары для воды и проч.

Стоит отметить, что инженерное оборудование оперного работает уже более пятидесяти лет. Понятно, что переоснащение подземных коммуникаций надо менять на энергоэффективное. Изношенность инженерных сооружений значительная. Демонтаж старого и установку нового оборудования придется осуществлять только через верх, разрыв площадь.

Кроме ремонта подземных помещений, придется заменить инженерное обеспечение территории, проложить дождевую канализацию, дренажи, заменить водопроводные вводы и т. д. общая стоимость работ около 90 млн. грн.