Не покупают: в столице новостройки ожидают покупателей

Времена, когда в столице Украины царил покупательский бум на квартиры в новостройках, потихоньку отходят на задний план. На данный момент Kyiv-future.com.ua стало известно, что в Киеве более семидесяти четырех тысяч квартир во вновь возведенных домах ждут своего хозяина-покупателя. Так, в 2018 году в столице сдано в эксплуатацию девятнадцать тысяч девятьсот две квартиры. Это на четверть меньше, нежели в 2019 году.

Что касается вторичного рынка, то в истекшем году было заключено около двадцати пяти тысяч договоров. Рынок недвижимого жилищного фонда в последние годы продвигается гораздо меньшими темпами, чем в предыдущие годы. Так, с 2011 по 2017 годы на этом рынке скопилось около шестидесяти девяти тысяч непроданных квартир. На данный момент таких квартир осталось около семидесяти четырех тысяч.  Все знают, что желающих иметь свое жилище в столице не так уж мало.

Закономерно возникает вопрос, почему так происходит. Издание «Мої Finaнси» проанализировало, что влияет на стоимость квадратных метров:

  1. Повышение стоимости строительных материалов (в 2018 она становила 15-35 %).
  2. Стоимость рабочей силы.
  3. Инфляция. По данным Государственного комитета статистики среднемесячная инфляция в 2018 году снизилась до 10,9% по сравнению с 14, 4 % в 2017 году.

Мы попытались выяснить, не дешевле ли будет приобрести квартиру в пригороде Киева. Однако, в Министерстве финансов сообщают,  что цены на недвижимость в пригороде вот-вот сравняются со стоимостью жилья в некоторых районах Киева. Мало того, по прогнозам AVM Development Group, по втором квартале этого года объекты в пригороде могут подорожать еще на 2-3 %. Согласно данных Минфина, в третьем и четвертом кварталах 2018 застройщиков столичного пригорода насчитывалось 181, это больше, чем в начале года. Так что свободных квартир на рынке недвижимости достаточно. Остановка за малым: скопить денег хотя бы на первый взнос.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.