Касается каждого: на станциях Киевского метрополитена появятся автоматические дефибрилляторы

Каждому из нас известен такой прибор, как дефибриллятор. Если не знаете, что это, вспомните кино: это такая штука, с помощью которой врачи спасают жизни людям, прикладывая его к груди и громко крича «Разряд»!

В последнее время, в новостях довольно часто сообщается о смерти человека в метро. За 6 месяцев в метро, по причине остановки сердца, не выжили 15 человек. Некоторым из нас приходилось быть свидетелем того, как люди нуждались в неотложной медицинской помощи, находясь в подземке. Многих из них можно было бы спасти, при условии наличия на станциях автоматического дефибриллятора, способного «запускать» остановившееся сердце. Как стало известно kyiv-future.com.ua, отныне шансы сохранить жизнь в киевской подземке существенно возрастут. 

На страже жизни

Вскоре на 12 станциях Киевского метрополитена появятся автоматические дефибрилляторы. Решение оснастить подземку спасительными устройствами было принято властями благодаря проекту, поданному инициативой «РеаниМетро».

«Сегодня мы можем сказать, что как минимум 12 станций киевского метро будут оборудованы дефибрилляторами, потому что так хотят киевляне, потому что они отдали соответствующее количество голосов», - отметила основательница инициативы Мария Назарова.

Согласно идее, каждый пассажир метрополитена будет иметь возможность применить дефибриллятор с целью оказания медицинской помощи нуждающемуся. Помощь в использовании сложного медицинского прибора, будет оказывать работник метрополитена, прошедший соответствующее обучение.  Намеченное обещают осуществить к 2020 году включительно.

"Внезапная остановка сердца не выбирает жертву. Мы хотим сделать метро безопасным и повысить шансы на выживание для каждого из нас", – заявляют инициаторы проекта.

К слову, установка автоматических дефибрилляторов в общественных местах за рубежом уже неоднократно доказывала свою целесообразность. Благодаря тому, что наличие дефибриллятора позволяет оказать неотложную медицинскую помощь, не дожидаясь приезда медиков, было спасено десятки жизней. Ведь в ситуации остановки сердца, счет идет на секунды.

дефибриллятор

 

Исследование показало...

В частности, установка дефибрилляторов в общественных местах – совсем не новая практика для Европы и США. Их полезность оценивала Американская ассоциация кардиологов. К примеру, станции метро немецкого города Мюнхен оснастили дефибрилляторами почти 20 лет назад. За первые 8 лет (до 2009) года они спасли жизни 12 людям, перенесшим сердечные приступы, находясь на станциях метрополитена. К слову, дефибрилляторы в Европе и США встречаются не только в метро, но и в других общественных учреждениях – бизнес-центрах, аэропортах и др. При использовании автоматического дефибриллятора, оказывающий помощь прикрепляет к груди пострадавшего адгезивные электродные прокладки. С помощью содержащихся в них электродов, дефибриллятор анализирует электрическую активность сердца, чтобы оценить целесообразность подачи разряда. Если электроды обнаруживают нормальный сердечный ритм, устройство не выдаст разряд.

Как сообщалось ранее, с 1 сентября текущего года будут введены в действие новые строительные нормы, предусматривающие наличие общественных туалетов при реконструкции действующих станций метро или проектировании новых.

The website encountered an unexpected error. Please try again later.