В Киеве наконец-то не будут очищать воду хлором

У Києві нарешті не будуть очищати воду хлором

В Киеве начался переход водных станций на менее вредные способы очистки воды. Об этом расскажет Киев Будущего.

Почему хлор необходим при очистке воды?

вода

Хлорирование было основным видом обеззараживания воды во всем мире. Для очистки воды стали добавлять жидкий хлор еще с 1904 года, чтобы уберечь население от эпидемий. Неочищенная вода из речки имеет в себе азот, нитраты, сероводород и много других веществ, которые могут нанести вред на организм. 

Но решив одну проблему, появилась другая: стали замечать огромное количество канцерогенов, которые накапливаются из-за хлорирования и наносят огромный вред здоровью людей. Да и сам хлор является канцерогеном.

Такая вода вызывает серьезные заболевания, как рак органов, участвующих в процессе пищеварения, преждевременное старение и болезни сердца. 

В США проводили исследование, сравнив карту хлорированной воды и карту населения, заболевших раком моче-выделительной системы. В результате чего определили, что в местах повышенного добавления хлора в воду увеличенное количество заболевших раком. 

А Британские ученые отследили влияние очищенной хлором воды, которую пили беременные, на младенца. Из-за употребления беременных хлорированной воды, дети больше рождались с пороками сердца или заболеваниями мозга. 

Исследования начали проводить еще как только появились первые подозрения - в 1947 году. Но в 2019 году в Киеве жители до сих пор используют хлорированную воду для приготовления пищи и гигиенических процедур, потому что жидкий хлор по производству и применению значительно дешевле. Остальные варианты очистки воды намного затратнее.

В Европе используют комбинированные способы очистки воды: сначала вода проходит ультрафиолетовую очистку, а после добавляется минимальное количества хлора, так как используя его вода остается обеззараженной даже протекая по водопроводу.

Благодаря такому способу очистки, воду можно пить просто из под крана, как жители Будапешта уже несколько лет. 

Хоть и водопроводные станции в Украине используют минимальное количество хлора для очистки, такая вода все равно опасна для употребления, ведь она не прошла очистку от токсинов и других промышленных химических сообщений.

Какие изменения произойдут в Киеве?

Киевская городская государственная администрация уведомила о начале использование более безопасных европейских методов очистки воды. 

На данный момент ведется тестирование нового оборудования в Деснянском водопроводе. А в 2020 планируется переход на новые способы очистки и Днепровского.

Новый завод, который построят в ближайшее время на станции будет производить диоксид хлора. Он меньше наносит вред здоровью и отлично очищает.

На данный момент на станции также установлена производственная очистки воды озоном - это первое оборудование в Украине. До 2019 года практика очистки озоном в стране не использовалась

Во всем мире давно уже практикуют экологическую очистку и в скором времени Киевводоканал начнет использовать мировой опыт в своем производстве.

Формат публікації
Власна
The website encountered an unexpected error. Please try again later.