В Украине не хватает ИТ-специалистов: украинская "Грин Карта" для иностранцев

Кабинет министров поддержал программу предоставления квоты на постоянное проживание для 5000 иностранных ИТ-специалистов. Информацию отразил заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков на своей странице Фейсбук, рассказывает "Kyiv-future.com.ua"

В чем заключается необходимость украинском рынке в иностранных ИТ-специалистов?

ИТ - специальность в наше время одна из самых необходимых и важных, ведь компьютеризация и технологический процесс уверенно выполняют ряд важных процессов. Однако, в Украине очень мало людей этой профессии. Украинские вузы выпускают ежегодно до 20 000 студентов, а необходимость государства в квалифицированных ИТ работниках составляет 40 000 человек. Также необходимо учесть, что большая часть айтишников работает за границей и с помощью фриланса. Поэтому Украина имеет очень большую нехватку работников, а иностранцы позволят ее частично уменьшить.

Предоставление квоты никоим образом не будет мешать украинским специалистам. Иностранцы помогут развить ИТ-специализацию и будут мотивировать украинцев своим примером оставаться в Украине и работать на Родине.

Какая "дверь" открывается для иностранных работников информационно-технологической сферы?

Квоты на иммиграцию очень выгодная процедура, это удобнее, чем виза. Ее не нужно пролонгировать ежегодно и быть связанным с конкретной территорией. Квота будет предоставляться один раз в десять лет. Специалисты смогут выбирать место трудоустройства и даже открывать собственное предприятие.

Благодаря такому формату иностранцы смогут получить удостоверения для постоянного проживания в Украине и не нужно будет каждый год делать разрешение на трудоустройство. Условия поступления на работу будут такие же, как и для украинского. Для изменения должности и места работы не будет никаких препятствий. Иностранцы смогут перевезти в Украину свою семью и даже открывать ФЛП.

Интересная публикация?

Поделитесь ею в соцсетях

 
The website encountered an unexpected error. Please try again later.