Суббота, 4 декабря, 2021

В столице появится новый арт-объект

Бравая велосипедная троица теперь располагается на Печерске. Арт-объект, посвященный велосипедам, появился в столице. kyiv-future.com.ua любовался новым памятником и вспоминал, когда в Киеве появился первый велосипед.

Арт-объект расположили в зеленой зоне на пересечении Парковой дороги и Набережного шоссе. Там теперь три велосипеда. Их назвали «вело семья». Велосипеды окрашены в яркие цвета — бирюзовый, розовый и желтый. Само же композиция легкую динамическую векторную форму, которая создает иллюзию движения.

Создали этот памятник волонтеры, а придумали идею сами жители Печерского района.

До сих неизвестно, когда точно появился велосипед в столице. Если есть исторические документы, которые подтверждают, что на юге Украины, в Одессе, велотранспорт стал популярным в 1888 году, то когда появились первые «железные кони» в Киеве — мы не знаем.

Единственные сведения о то можно найти в 1910 году, когда газета «Киевская Почта» напечатала короткую новость о том, как проводят досуг жители столицы на выходных. Там сообщалось, что очень качественные юноши и девушки ездят по Крещатику на велосипедах. Им даже не мешает брусчатка для этого! Пешеходам циклистов (так тогда называли велосипедистов) не мешали. Напротив, предупреждали специальными колокольчиками.

Свой велосипед в Украине начали производить в 1924 году. В Харькове тогда с конвейера сошел велосипед «Украина» — мечта всех советских жителей нашей страны. Изготавливали здесь даже старинные модели рабочего двухколесного транспорта. Однако, ездить на них могли только актеры в кино, ведь эти велосипеды служили только реквизитом.

И к государству, которое полностью пересела на этот экологический транспорт нам далеко. Наибольшей популярностью пользуется велосипед в Дании. Здесь проезжает до 300 километров каждый житель страны в год.

Latest Posts