Скоро «героям парковки» не поздоровится

Любой киевлянин не может не замечать, что количество автотранспорта в столице растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Уже не удивляет никого картинка, когда по тротуару, предназначенному для пешеходов, пройти из-за припаркованных там частных автомобилей. Дошло уже до того, что активисты клеят на неправильно припаркованную машину наклейку «Останови Лося», пытаясь таким образом обратить внимание водителей на нарушение правил остановки и стоянки. Такое впечатление, что человек, покупая авто, наивно уверен, что паркоместо для него есть в любом удобном для него месте. И даже чувствуя дискомфорт в плане парковки, не создает петицию в Киевсовет, не инициирует общественные слушания, не ищет единомышленников. Такое «совковое» мышление водителей раздражает не только активистов, но и просто киевлян.

Kyiv-future.com.ua об этой проблеме уже писал, однако, особых подвижек не замечалось. Тем временем киевская городская государственная администрация о проблеме «героев парковки» знает и не собирается им потакать. Так, совсем скоро в столице заработает парковочная инспекция. В новую службу контроля уже набираются сотрудники, которые проходят специальное обучение. Предполагается, что инспекторы вначале будут проводить разъяснительную работу, а со временем начнут штрафовать. Уже сейчас неправильно припаркованный автомобиль могут эвакуировать на штрафплощадку, даже если водитель на этот момент отсутствует.

К слову, в турецком Стамбуле, одном из самых больших мегаполисов нашей планеты, небрежно припаркованный автомобиль простоит ровно до приезда эвакуатора, и нарушителю придется заплатить немалый штраф, чтобы забрать свою машину.