Четверг, 23 сентября, 2021

Оживет ли усадьба Мурашко на Киевщине, которая сейчас в 4-й категории аварийности (самой высокой)?

Киевляне и гости города ежедневно проходят мимо старых зданий и иногда удивляются их запущенным состояниям. Не каждый знает, что владельцы квартир таких домов не имеют права самостоятельно их ремонтировать. Даже если очень захочется заменить старые окна на пластиковые или трухлявые двери на бронированные, надо иметь выдержку и ничего не трогать, так как это карается законом. Например, известен случай, что человек, квартира которого находится в историческом здании на Пушкинской, решил утеплить фасад. И за это его обязали произвести демонтаж и выплатить сумму, указанную в штрафе. Далее на kyiv-future.

Кто планирует реконструкцию памяток истории?

Реконструкцию таких зданий планирует заранее город, и именно он отвечает за памятники истории и архитектуры. А уже после утверждения проекта идет реставрация. Известно, что иногда на постройку нового дома надо меньше средств, чем на реставрацию старого.

Где находится усадьба Мурашко?

Кто проходил по улице Малая Житомирская, тот не раз обращал внимание на усадьбу Мурашко (особняк, доходный дом, флигель). История этого здания была и есть достаточно трагической.

История усадьбы

Первый владелец, надворный советник Флорентий Бровинський, в 1858 построил одноэтажный особняк, который за каких-то 14 лет перешел к новому хозяину — владельцу типографии Петру Григоровичу-Барскому. Эта известная киевская купеческая семья была довольно зажиточной, поэтому добавили еще двухэтажную пристройку. Когда отец уже был очень больным, сыновья продали усадьбу Александру Мурашко — купцу и мастеру иконостасов. Новый владелец — новая надстройка. На этот раз — третий этаж. На первом этаже были лавка, погреб, кухни, на остальных — квартиры, которые сдавались в аренду. И это не какие-то там «двушки»! Лишь несколько было трехкомнатных, а три — семикомнатные! Тогда же был построен флигель, выращен шикарный фруктовый сад…

И вот тут начались черные полосы.

  • 1905 — первый пожар (усадьбу все же реконструировали).
  • 1914 год — изменение одного владельца на другого.
  • 1918 год — здание было национализировано (сначала это были коммунальные квартиры, затем Дом культуры слепых).
  • 2008 год — усадьба попадает в частную собственность определенных компаний …

Впервые усадьбу спасло от полного уничтожения Украинское общество охраны памятников истории и культуры, занесло ее в «Красную книгу культурного наследия Украины». К сожалению, потом был еще и второй пожар, затем — уголовные дела, суды… И наконец 2015 усадьба перешла в собственность города. И с тех пор поднят вопрос о реконструкции усадьбы.

Отреставрируют ли усадьбу Мурашко?

Сейчас это здание имеет не просто заброшенный вид, а находится в аварийном состоянии — в четвертой (самой высокой!) категории. И очень приятно, что городские власти обещают отреставрировать эту историческую достопримечательность.

«Усадьба Мурашко является памятником истории и архитектуры местного и национального значения. Поэтому, наша главная цель — сохранение здания с полной реставрацией», — отметил Валентин Мондриевский, заместитель председателя КГГА, на своей странице в фейсбуке.

Все же точной информации о плане реставрации и сроках пока нет. Поэтому нам остается верить, надеяться и ждать.

Latest Posts