Воскресенье, 21 апреля, 2024

Аренда и продажа жилья: как повлияла война на рынок недвижимости в столице

Боевые действия оказали большое влияние на цены на недвижимость в столице и области. Резкое снижение цен на аренду произошло в тех населенных пунктах, которые больше всего страдают от нападения страны-агрессора. Одним из таких городов стала столица Украины. Сколько стоит аренда жилья и можно ли сейчас купить или продать квартиру в городе, читайте в нашем материале на kyiv-future.

Аренда квартир и домов

В столице на сегодняшний день одинаково стоят студии и однокомнатные квартиры. Они из-за войны сравнялись в цене. Пока однокомнатную квартиру или студию можно снять от пяти до двенадцати тысяч гривен в месяц. Цена зависит от состояния квартиры и месторасположения. Кстати, самые дешевые квартиры находятся на Троещине. Некоторые киевляне даже сдают квартиры бесплатно, требуется оплатить только  коммунальные платежи. Такие объявления можно найти в разных группах в соцсетях.

Кроме того, значительно упала стоимость аренды двухкомнатных квартир. Если сравнивать с мирным временем, аренда двухкомнатной квартиры значительно снизилась. Почти в несколько раз. В центре столицы сдают квартиры стоимостью до десяти тысяч гривен. В мирное время найти жилье по такой цене было просто невозможно.

Также во время войны найти дома в столице или в области сложно. Ведь их сейчас практически не сдают в аренду. Например, в Дарницком районе сдается дом с подвалом и баней за тридцать пять тысяч гривен в месяц. А вот дом в Оболонском районе дом можно снять за тысячу четыреста долларов в месяц.

Продажа квартир

До войны все зависело от метража. Самая популярная недвижимость в Киеве была до шестидесяти тысяч долларов. За эти деньги можно купить в центре смарт-квартиру или же квартиру на окраине. На Троещине за эти деньги можно купить трехкомнатную квартиру в новом доме. В столице до войны около восьмидесяти процентов сделок совершалось именно при продаже недвижимости до шестидесяти тысяч долларов. А от шестидесяти тысяч долларов до сто тысяч было около десяти процентов сделок. В других регионах были совершенно другие цены и критерии.

Сейчас в столице, по данным из объявлений и анализа специалистов, цены на квартиры в некоторых районах начали падать. К примеру, купить однокомнатную квартиру под Киевом в Бортничах в новостройке можно за двадцать пять тысяч долларов. В Голосеевском районе продают двухкомнатную квартиру за шестьдесят пять тысяч долларов.

На Троещине продают квартиру за сорок три тысячи долларов. До войны на Троещине за шестьдесят тысяч долларов можно купить трехкомнатную квартиру в новом доме. Кстати, в столице до войны, по данным специалистов по недвижимости, около восьмидесяти процентов сделок совершалось именно по продаже недвижимости до шестидесяти тысяч долларов.

С началом войны в Украине, в столице двухкомнатные квартиры на вторичном рынке с техникой и ремонтом в районе Академгородка продаются за девяносто три  тысячи долларов.

Однако, несмотря на то, что цены на квартиры колеблются, в настоящее время приобретение квартир с соблюдением всех юридических требований заблокировано. То есть если в условиях войны провести соглашение по незаконным схемам, то после завершения боевых действий его могут аннулировать в суде.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.