Суббота, 15 июня, 2024

IT-компания «Netpeak»: из домашнего кабинета прямиком в Европу

По всему Киеву существует множество IT-компаний, которые помогают развитию страны. Информационные технологии обеспечивают государство эффективной организации деятельности людей и их бизнесов. Но не каждая такая компания может похвастаться своим развитием на международном уровне. Однако, как правило, первым шагом становятся города в своей же стране. Именно так предприятие «Netpeak» и начало свою историю. Далее на kyiv-future

Обычный студент становится основателем компании

Впервые компания «Netpeak» упоминается в 2006 году. Но история началась еще раньше. Молодой парень, Артем Бородатюк, никогда не думал податься в сферу ІТ. Но после окончания школы становится студентом института компьютерных систем Одесской политехники. Там он начинает интересоваться музыкой и компьютерными играми. Но для того, чтобы не отказывать себе ни в чем, парень писал игровые обзоры, поскольку в этом он разбирался. И поскольку его интересовала еще и музыка, Артем вместе с товарищем создает свое сообщество на эту тему в журнале. Но для большего интереса людей им необходима была раскрутка, чем молодой человек и занимается. Однако эта тема его очень заинтересовала, и он углубился в SEO, что дало возможность написать статью «Как раскрутить сайт?». Так музыка стала толчком для Артема, чтобы он нашел свою нишу. 

После появления статьи на просторах интернета к парню обращается первый клиент, который просит помощи с раскруткой сайта. С этого момента он понял, что это дело начинает его поглощать, и он решает создать личный сайт и помогать людям. 

Появление «Netpeak»

Поэтому в 2006 году в интернете уже можно найти ссылку на новосозданную компанию «Netpeak». Конечно, это был только стартап, без дополнительных сотрудников, команды и офиса. И учитывая, что популярность и доверие еще надо заработать, Артем отправляется на поиски потенциального клиента самостоятельно. Но впоследствии количество запросов было слишком большим, и парень уже не мог самостоятельно справляться. Поэтому для помощи он нанимает рабочих, но только в формате удаленно. Такой шаг не был лучшим решением, поскольку вовремя работы не выполнялись и прямого доступа к фрилансерам, которые иногда вообще не выполняли поставленные задачи, не было. Поэтому Артем понимает, что пришло время расширять свою компанию и открывать физический офис.

Рост компании

Первое время в компании работало всего несколько человек. Одним из тех, кто входил в это количество был Андрей Чумаченко, который позже стал совладельцем и директором по маркетингу «Netpeak». Однако первые его шаги в компании были только на копирайтерской должности. Учитывая количество заказов, которые делала компания, большинство клиентов оставались довольны, поэтому часто советовали другим обращаться именно в «Netpeak». Одними из таких стал «OLX» (ранее известный как «Slando»). Они базировались в Лондоне, но обратились к ребятам из Украины, с которыми ведется сотрудничество уже долгие годы. Однако главной целью для молодого и амбициозного парня были деньги. Поэтому на рабочий процесс, стратегию или планирование внимания много не уделялось. Но, несмотря на такой просчет, количество клиентов и сотрудников в компании становилось больше с каждым годом.

Новый старт «Netpeak»

В 2009 году в мысли Артема начала закрадываться мысль о закрытии компании. Ему уже не была интересна работа, повлияло выгорание к своему делу, а также количество клиентов, с которыми ежедневно нужно было находить общий язык и сотрудничать. Но однажды Артем понял, что существует много компаний, которые обращались к нему за помощью, стали большими шишками в малом и среднем бизнесе. Он решил, что для возможности достичь чего-то в Украине нужно бороться, и развивать экономику, которая также будет помогать и обычным украинцам. Поэтому следующим этапом развития Артема, как директора, стало понимание, что не стоит гнаться за деньгами, а нужно работать на улучшение. И в 2009 году «Netpeak», наконец, открывает новый офис в столице и начинает работать на расширение своего бизнеса, а также посягать на зарубежный рынок. Офисы начали открываться в Казахстане, Болгарии и США, что дает толчок для расширения возможностей и влияния компании, как на украинский рынок, так и на международный.

Работа несмотря на кризис и войну

Каждой компании трудно работать во время любого кризиса, которые были в 2008 году и 2014 году. Также не стоит забывать о начале пандемии, что разрушило немало прибыльных бизнесов. А потом, «на десерт», начало полномасштабного вторжения. Но «Netpeak» не испугалось ни одного препятствия и продолжило работать ради клиента. В 2022 году команда, вопреки проблемам, оставляла сотрудников на своих рабочих позициях, не проводила сокращения, а, наоборот, начала открывать новые проекты. И, конечно, «Netpeak» не забывают помогать своей родине преодолеть врага. Компания предоставила средства для покупки морского дрона, в начале полномасштабного вторжения, продолжает собирать средства для поддержки фабрик, которые изготавливают FPV-дроны, делают сборы для военных и тому подобное.

Компания «Netpeak» не только смогла стать известной в Украине, а выйти на международный уровень. Они являются партнерами таких предприятий: «Google», «Meta», «TikTok», «Microsoft», «АТБ», «Monobank», «Цитрус», «Сільпо» и другие. Все, кому помогла команда, известные по всей стране компании. Однако все начиналось с маленького увлечения и подработкой в студенческие времена.

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.