Вторник, 19 марта, 2024

Киевский хлеб: этапы развития пекарской индустрии в столице

Хлеб — главный продукт на столе. Киевляне пекли и покупали его с давних времен, поэтому хлебная индустрия появилась одной из первых в городе. Хлеб всегда пользовался спросом, а технологии его выпекания совершенствовались на протяжении многих сотен лет. Когда началось и где происходило его производство и продажа далее на kyiv-future

Первые частные пекарни в Киеве 

Хлебобулочные изделия делали еще до основания Киева. Сначала люди сами выпекали хлеб, булочки, пирожки, а затем начали их продавать в частных пекарнях. Они впервые появились на улицах города во второй половине XIX века. Именно тогда в украинской столице начало развиваться пекарное ремесло. Оно приносило наибольшую прибыль. А все потому, что хлеб и мучные изделия всегда быстро раскупали.

Популярными местами, где киевляне часто покупали хлеб, были кондитерские «Жорж» и «Семадени». Их посетителям предлагался большой ассортимент шедевров хлебной индустрии. Кроме кондитерских в 90-х годах в Киеве открылись пекарни. Их было много из-за большого спроса на хлеб, к примеру, тогда работала сеть пекарен Кузьмы Полонника. Он являлся купцом и меценатом, который сначала открыл одну пекарню, а затем создал большой хлебный бизнес на Подоле. 

Также киевляне, которые любили сами выпекать хлеб, продавали его на местных рынках. Там можно было часто увидеть целые ряды хлебных изделий. Их стоимость была разной. В бедных районах хлеб продавали за 3-7 копеек, а в центре Киева покупателям предлагался огромный выбор булочек, пирогов и других мучных продуктов разных форм, размеров с начинками и без в дорогих упаковках. 

Проблем с выпечкой и доставкой в те года не было, но после начала войны возник дефицит хлеба. В 1914 году городские власти ввели ограничения на повышение цен на хлеб, чтобы он не был очень дорогим для киевлян. Но пекарни и кондитерские все равно закрывались. Тогда представители правительства выкупали пекарни, чтобы в Киеве было достаточно хлеба.

Киевские хлебозаводы 

После окончания войны в Киеве начался новый этап в развитии хлебной индустрии. Для того чтобы организовать выпечку хлеба в больших объемах и применить механический процесс его выпекания, в 1930 году было основано предприятие «Главхлеб». С тех пор началось массовое производство данного продукта. Через несколько лет в Киеве появились заводы для изготовления булочек, пирогов и других мучных изделий.

По сравнению с дореволюционным периодом ассортимент хлеба в столице был однообразным, зато его всегда было достаточно для покупателей. Но во время Второй мировой войны в 1939 году в хлебной индустрии снова появились проблемы. Чтобы их решить и обеспечить регулярную выпечку и доставку хлеба, за решением киевских властей был создан отдел по логистике. Также в городе начали открываться новые пекарни. 

Появление сети предприятий по производству хлеба 

После окончания войны в Киеве начался новый этап в развитии хлебной индустрии. Для того чтобы увеличить объемы выпечки хлеба, в 1930 году было основано предприятие «Главхлеб». Также через несколько лет в Киеве появились заводы для изготовления булочек, пирогов и других мучных изделий. Их доставляли в киевские магазины и кондитерские.

Таким образом это хлебопекарское предприятие стало самым большим производителем хлебобулочных изделий, которые доставляли по Киеву и в другие украинские города. С 1996 года на заводах «Главхлеб» ежедневно изготовлялось несколько сотен тонн хлеба и было задействовано около 4000 сотрудников и сети магазинов, пекарен и служб по доставке этого продукта. 

Latest Posts

.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.