Понедельник, 8 августа, 2022

Запутанная судьба первого киевского монумента

Вблизи Почтовой площади, в небольшом углубленные, поднимается вверх по склону массивная лестница. Если мы начнем подниматься нею, то в конце концов окажемся на Владимирском спуске. Однако, речь сегодня пойдет не о нем, поэтому нам придется спуститься назад, к подножию. Спустившись, мы обязательно пройдем сквозь монумент, который белеет на зеленом фоне Днепровских склонов. Он представляет из себя 18-ти метровую колонну, которая сверху заканчивается позолоченным шаром с крестом, и постаментом для которой служит тройная арка. Интересен этот памятник тем, что именно он был первым в Киеве монументом, и уже более 2 сотни лет украшает подножия, возносится над седовласым Славутичем. Поэтому предлагаем разобраться, что стало причиной его установки в те далекие годы. Далее на kyiv-future.

«Универсальный» монумент

На колонне красуется надпись: «Усердием Киевского гражданства за утверждение прав древния сея столицы ВСЕРОССИЙСКИМ ИМПЕРАТОРОМ АЛЕКСАН ДРОМ I 1802 года сентября 15 дня». И чуть ниже: «Святому Владимиру просветителю России». А еще позже можем заметить уже табличку советских времен: «Пам’ятник на ознаку повернення Києву Магдебурзького права. Споруджено в 1802 р. Архітектор А. I. Меленський». Так в честь кого или чего был установлен монумент: русского царя, крестителя Киевской Руси Святого Владимира, или возвращение городу Магдебургского права. По правде говоря, всем трем одновременно! Давайте разберемся по порядку.

Киев и Магдебургское право

Города, которые обладали Магдебургским правом, могли выбирать собственные городские управы, осуществлять независимый суд и даже иметь собственную милицию. Киеву оно досталось еще в XV веке от Великого князя Литовского Витовта (тогда Украина была частью Великого княжества), но впоследствии было утрачено. В следующий раз киевляне добились широкой автономии и самоуправления от великого князя Александра в 1494 году. Они даже как-то умудрились сохранять свои права более 300 лет, вплоть до 1785-го. Тогда Екатерина II распространила на город «городовое положение», и оно потеряло все привилегии, кроме судебной власти. Следующий российский самодержец Павел I отменил положения своей матери, и снова вернул мещанам их власть. Вот только правил он недолго – собственно, до своего убийства в 1801 году. Именно тогда киевляне заволновались: на повестке дня стоял вопрос с их автономией, и никто не имел ни малейшего понятия как поведет себя новый российский государь Александр. Такая неуверенность продолжалась пока войт, Георгий Рыбицкий, не привез из Петербурга благие вести — молодой царь автономию оставил.

Вот тут и решили отпраздновать, именно в честь сохранения Магдебургского права отстроили монумент. Поэтому неудивительно, что решили прославить и императора, и, собственно, Магдебургское право, этот император вернул. Интересно, только, что сам император узнал об этом уже постфактум, а учитывая, что на строительство выделили 10000 рублей, хотя и собранных самым киевлянами, он был мягко говоря недоволен. Настолько, что отправил в отставку тогдашнего военного губернатора – генерала Андрея Фенша. Правда автономия на этот раз в городе долго не задержалась: в 1834 году «мать городов русских» покорилась общим имперским законам, на этот раз уже навсегда.

Святое место

«Это, конечно, замечательно, — скажете вы, — но при чем здесь Святой Владимир?» Имя его здесь очень уместно, поэтому предлагаем обратить внимание на место, где располагается монумент. Заглянув в «Синопис Киевский», что-то вроде хроники XVII века, составленный церковным деятелем Иннокентием Гизелем, можем встретить такие строки: «И вот того часа источник над Днепром, идеже сынове Владимировы крестишася, и по сей день Крещатик прослися». И здесь действительно протекал Крещатик, сейчас он находится в коллекторе под землей, а когда-то был притоком легендарной Почайне. И именно здесь, на месте на месте бывшей речки, в 989 решил окрестить своих детей князь Владимир. Итак, встретить здесь его имя – совершенно не удивительно. Впоследствии это место прозвали Святым, и даже начали ходить на прощу. Киевляне провели аналогии между речушкой где крестили Владимировичей, и рекой Иордан, где крестили Иисуса. Поэтому, для удобства верующих, здесь построили лестницу от Владимирского спуска, и до монумента. За 200 лет их, как и сам монумент, неоднократно реставрировали, часто за счет неравнодушных киевлян, и только благодаря этому они дожили до наших дней и могут украшать зеленый днепровский склон.

Latest Posts