Вторник, 16 июля, 2024

Печать Ратибора

На границе с городом Киевом находится село Погребы. Населенный пункт достаточно популярен среди городского населения, которое здесь отдыхает на водоемах, имеет земельные участки, строит себе дома. Но у него есть еще одна ценность – археологическая. Далее на kyiv-future.com.ua.

“Броварские Помпеи”

Несмотря на то, что левый берег Киева мощно начал застраиваться только во второй половине двадцатого века, а в 1980-х годах еще у большинства людей слово “Троещина” не вызывало никаких ассоциаций, или было только названием села, в истории Погребов уже было запечатлено много событий, связанных с древним Киевом. И это неудивительно. Ведь рядом находится устье Десны – место, где она впадает в Днепр, а  рядом с ним проходит путь в Чернигов.

По преданию где-то в этих местах находилась загородная резиденция киевских князей, а население края испытало на себе страдания от княжеской борьбы за право занять Киевский престол, в которой участвовал Юрий Долгорукий.

Конечно же, что и в долитописные времена эта территория была интересна людям. Во время археологических раскопок, в которой участвовали погребские школьники в конце 1970-х годов вместе со своим учителем Иваном Григорьевичем Марухненко, было найдено много интересных бытовых вещей. Благодаря обилию экспонатов разных эпох, найденных тогда, село Погребы называют “Броварскими Помпеями”. Многие из этих памятников составили экспозицию первого погребского краеведческого музея.

Главная находка – печать

Много интересного было найдено во время археологических раскопок в селе Погребы. И все же наибольший интерес представляет свинцовая печать, которую случайно нашел житель села у себя дома в районе Старого Села. Как было установлено впоследствии, она принадлежала киевскому воину Ратибору.

Летописи говорят, что этот человек был боярином киевского князя и в столице занимал должность тысячника, что можно приравнять к Министру обороны. В мире известно шесть печатей Ратибора. Три печати Корсунского периода управления Ратибора хранятся в музее города Софии. Три печати Переяславского периода хранятся в Эрмитаже. И одна (седьмая) найдена в Погребах – она относится к Киевскому периоду управления Ратибора. Долгое время она хранилась в школьном музее села.

Ученые находят следующее объяснение того, как печать оказалась в селе Погребы.

На карточках девятнадцатого века недалеко от Старого Села некоторые исследователи видели очертания детинца. Учитывая стратегическое расположение села, вероятно, это было укрепление перед Киевом на пути из Чернигова. Некоторые люди в двадцатом веке в неровностях местного ландшафта видели остатки древнего тракта между двумя городами. Поэтому киевский тысячник должен был держать значительный отряд часовых и таможенников на контрольном пункте. Он должен давать им и письменные инструкции, рекомендации и т.д. Пожалуй, именно при посещении укрепления и подписания одного из таких документов Ратибор каким-то образом оставил эту печать здесь.

Кстати, в этом укреплении также находилась тюрьма (кутузка). Поэтому, согласно исследованиям краеведов, в южнорусских былинах село упоминается как Кутузово. Само же укрепление было построено из порубов (рубленые или сеченые бревна). По одной из версий название села Погребы производно от слова “порубы”. Однако вместе с тем в литовские времена на месте села находились монастырские погреба. Это подтверждение второй версии происхождения названия населенного пункта.

Жители села хранят в своей памяти имя Ратибора. Именно так называлась первая погребская общественная организация, зарегистрированная 18 ноября 2003 года. Кстати, соучредителем и секретарем этого объединения был Иван Григорьевич Марухненко. И даже после смерти краеведа в 2009 году молодое поколение поддерживало в памяти погребцев имя Ратибора. В 2013 и 2014 годах местными активистами были проведены соревнования по силовому спорту workout, которые назывались «Богатыри Ратибора».

Latest Posts

.,.,.,.,.,.,.,. Copyright © Partial use of materials is allowed in the presence of a hyperlink to us.