Вторник, 16 августа, 2022

Улица Лютеранская. Интересные факты и исторические изменения

Киев — это город неимоверных пейзажей, крутых днепровских склонов, современности и разных улиц, наполненных историей. На каждой из них происходило что-то, что меняло ход истории, каждая их них помнит особенные моменты, которые отпечатались в архитектуре. Каждая из улиц несет все мифы, секреты и истории, которыми важно поделиться. Дальше на kyiv-future.

История Лютеранской улицы

02

Впервые эта улица появилась на картах в 1810 году. Сначала она носила название Графская, это было связано с тем, что на улице было очень много домов зажиточных людей. А уже с 1812 года улица получила новое название — Лютеранская.  Это было связано с глобальным переездом немцев, которые жили на Подоле, но потеряли свои дома во время большого пожара. Улицу назвали в честь лютеранской церкви Святой Екатерины, которую построили колонисты. В 1865 году название улицы снова изменилось, теперь она называлась Анненская, в честь губернатора Аненкова, но о названии Лютеранская никто не забывал и продолжали использовать, как второе официальное название. Во время второй мировой войны улица сильно пострадала, были разбомблены практически все здания и только изредка встречались целые дома. Свое историческое название улица вернула только в 1992 году. 

Интересные факты и исторические личности

images9

В 1830 годах на улице можно было встретить “карандашей”, так в те времена называли студентов мужской гимназии. Она находилась в Кловском замке, но ее пансионы, где проживали студенты, были именно на Лютеранской. 

Каждый вечер по улице прогуливался губернатор Иван Фундуклей. Не глядя на погоду, он всегда раскрывал зонт, пытаясь спрятаться. Ведь он был достаточно известной персоной и если бы не зонт, пришлось бы здороваться со всеми прохожими. Не узнать губернатора было сложно, но жители, чтобы не мешать его прогулке, делали вид, что не узнали Фундуклея. Иван прогуливался всегда в компании своей левретки, которую выгуливал на поводке. 

В 1873 году в доме под номером 1 открыл свое фото ателье Владимир Высоцкий. Его салон стал одним из самых известных в городе, тут даже сделал свадебное фото Иван Франко. Кстати, фото молодой Леси Украинки в веночке, тоже сделано тут.

В соседнем доме была “Варшавская кофейня”, где отдыхал весь бомонд. Там часто можно было встретить таких людей, как Михаил Старицкий, Александр Куприн и даже Николая Соловцова. В 1898 году в доме под номером 33 поселилась семья Паустовских. Никто не мог и подумать , что их сын со временем опишет свое киевское детство в своей повести. А в доме номер 15 проживал Александр Вербицкий. Его архитектура до сих пор украшает улицы столицы.

Весной 1919 года большевики назвали эту улицу, улице Энгельса. С тех времен улица превратилась в Вавилон, иностранные языки тут звучали гораздо чаще чем родная речь. С тех самых времен на улице можно было встретить известных математиков, ученых, архитекторов с известными на весь мир именами.

Памятники архитектуры улицы Лютеранской

Сегодня на Лютеранской улице сохранилось достаточно памятников архитектуры тех времен. О каждой из них расскажем немного подробнее.

Храм Святой Екатерины

qTJV7

Он был построен немецкими колонистами, но, к сожалению, она была разрушена огнем подольского пожара в 1811 году. Но уже в 1812 году было заложено начало строительства нового храма, служителям церкви пришлось заложить свои дома, чтобы построить храм. Теперешнее строение отличается от тех времен, ее проект был создан архитектором, Иваном Штромом. Церковь имела удивительную акустику и даже орган. Со временем в ней было создано “обшество пения” благодаря которому появился хор и оркестр при церкви. С приходом советской власти начались гонения, а со временем и церковь закрыли.  В ней разместили склад, а после и дирекцию музея архитектуры и быта.  За 60 лет простоя интерьер был полностью уничтожен. И только после получения независимости Украиной, церкви начали возвращать.

Дом плачущей вдовы

615ef20244027

Это здание было построено в 1908 году архитектором Эдуардом Брадтманом для полтавского купца — Сергея Аршавского. На фасаде об этом напоминают буквы СА. Планировка дома являла собой 10-ти комнатную квартиру. тут был кабинет, столовая, буфет, холодильная комната и даже винный погреб. Со временем этот дом выкупил киевский купец Тови Апштейн. Возле дома был огромный сад, в котором размещались дома для прислуги, а также гараж для авто.

Дом Майкапар

Ракіли-Майкапар-1

Это был киевский прибыльный дом. По мнению экспертов это один из лучших примеров эклектической архитектуры в городе. Дом был построен в 1905 году. Но он сильно пострадал в 1944 году от пожара, который произошел из-за подрыва советскими диверсантами. Со временем, дом был отстроен. Это действительно архитектурная ценность столицы.

Дом с Паном и нимфами

06_(17)

Дом был сооружен в 1908 году известным архитектором Александром Вербицким. Кстати, архитектор и сам жил в этом доме. Этот дом уникален тем, что на нем впервые во всей европейской архитектуре использовали майолику для украшения фасада. Архитекторы заказывали майолику в определенном месте — в Амбрамцевской керамической мастерской. Для панно известный архитектор выбрал мотивы картины с Паном и нимфами.

Арт — объект ковровая дорожка

05_(16)

Появился он в одном из дворов по улице Лютеранской 10, в 2013 году. Яркий рисунок на асфальте настолько понравился жителям, что с ним уже связаны традиции. Например, если пройтись по дорожке и в конце подпрыгнуть 3 раза, тогда все желания обязательно исполнятся. Создали этот арт — объект владельцы мастерской, в которой шьют одежду из дома сотканной ткани. 

Дом атлантов

_03_2

По улице Лютеранская 6 стоит нежно — розовый, как пирожное дом, этот тот самый дом Майкапар, но уже с новой историей. Он украшен разнообразными узорами, а также скульптурами атлантов, которые поддерживают балконы. Говорят, раньше тут был дом известного предпринимателя Соломона Когена. Даже есть такое мнение, что они с братом планировали построить тут табачную фабрику, но разрешение получить так и не смогли. Через некоторое время упорные братья Коганы все-таки добились разрешения и даже достроили несколько зданий для своей фабрики. Как результат склады табачной фабрики находились в самом центре города в 30-х годах.

Во время немецкой оккупации название улицы изменили на Лютерштрассе. К сожалению, во время второй мировой войны эта улица потеряла много красивых строений и памятников архитектуры. Но до войны между улицами Лютеранская и Крещатик было сообщение в виде проезда. После войны тут построили дом с арками, поэтому о соседстве двух улиц напоминает только часть брусчатки. Улица Лютеранская действительно достойна внимания. Даже прогуливаясь по ней, можно увидеть большое количество неимоверных строений, насладиться архитектурными решениями, присмотреться к деталям и просто почувствовать себя гостем тех далеких времен. Главное, это иметь настроение и желание искать, рассматривать, вдохновляться и чувствовать. Лютеранская — это особенное место, которое не разбаловано современными офисами и домами, а на некоторых строениях до сих пор можно рассмотреть старинную лепнину и интересное сочетание цветов. Эта улица настолько заслуживает внимания, что по ней даже создают экскурсии, где можно услышать интересные исторические факты о жителях, застройках улицы и даже узнать самые интересные слухи тех времен.

Latest Posts

.