Воскресенье, 17 октября, 2021

Бессарабский рынок. От окраины города до центра современного Киева

Каждый житель столицы знает о самом дорогом в Восточной Европе крытом рынке — Бессарабском рынке. Разместился он в самом центре Киева, в конце главной улицы Крещатик, прямо напротив бульвара Шевченко. Когда-то на него мрачно смотрел памятник Ленину, однако теперь напоминает о его былом присутствии только оставшийся постамент. Ориентирован рынок на людей, имеющих высокую покупательную способность, потому что цены на свежие фермерские продукты кусачие, из-за высокой цены на аренду места на рынке. Но и товары, которые предлагаются на рынке эксклюзивные — фермерские домашние сыры, колбасы, много разновидностей мяса и рыбы премиум класса.  «Бессарабка» не простой крытый рынок, а историческая и культурная достопримечательность, история которой начинается еще несколько столетий назад. До сих пор представляет загадку, как в течение столетий изменения в Киеве, смена разных властей, войны и разрушения обходили этот загадочный рынок, позволив ему сохраниться до нашего времени. Множество раз стоял вопрос о сносе или реконструкции рынка под другие потребности, но он все еще невозмутимо стоит, полон загадок и легенд, пишет kyiv-future.com.ua.

Первые исторические упоминания и теории возникновения названия

Сегодня трудно это представить, но в начале 19 века местность, где находится сейчас Бессарабский рынок, была безлюдной пустошью на окраине города Киева. А все потому, что площадь находилась у подножия нескольких холмов, откуда постоянно стекали потоки воды и грязи, затапливая местность. Попытка сделать отход для сточных вод в виде специальной канавы не увенчалась успехом и местность так и оставалась не облагороженной. Поэтому до второй половины 19 века в район Бессарабской площади, на пустырь свозили мусор и отходы, которые спокойно разлагались, создавая незабываемый смрад и привлекая диких собак, босяков и разбойников. 



Есть теория, что местность назвали Бессарабской, как раз из-за скопления там разбойников и других асоциальных элементов, которые сами себя называли “бессарабами”. Именно так утверждал в своих заметках священник Петр Лебединцев, уважаемый историк и археолог Российской империи. 

Город разрастался и в районе Бессарабской площади, на пересечении с улицей Крещатик появился в 1830 году один из первых отелей в Киеве — двухэтажное строение принадлежало известному архитектору Беретти В. Пустырь начинал мозолить глаза горожан и властей, резко обрывая красоту, наводимую на улице Крещатик. Улучшается во второй половине XIX века инфраструктура города, новые дороги и постоялые дворы создавали потребность в преображении местности. Из унылой мусорной свалки кишащей разбойниками, Бессарабка постепенно превратилась в площадь, куда стали съезжаться бродячие цирки, балаганы и где проводились празднования.  

Преображение опасного пустыря в оживленную торговую площадь

Во второй половине 19 века Бессарабская площадь стала популярным местом для проведения досуга и власти планировали облагородить ее, поставив памятник Богдану Хмельницкому. Но город расстраивался быстрыми темпами, Бессарабскую площадь окружало все больше жилых домов, появилось удобное транспортное сообщение в виде Большой Васильковской. Это стало причиной того, что в 1870 году на Бессарабской площади появляется торговля. В столицу съезжаются купцы с других губерний и появляется стихийный вариант Бессарабского рынка.

Вторая теория о происхождении названия Бессарабской площади гласит, что имя местности стало следствием появления активной торговли и наплыва купцов из южных губерний, или из так называемой Бессарабии. Но эта теория ничем не подтверждается и остается лишь городской легендой, ведь появление активной торговли на Бессарабской площади произошло уже после очистки местности от мусорных куч и босяков, которые промышляли там разбоем.

Но к сожалению на момент 1870-х годов санитарные условия на Бессарабском базаре оставляли желать лучшего. Все еще сохранялась проблема с подтоплением площади во время сильных дождей и мусора, уже являющегося следствием торговли. Рынок оставался стихийным, больше напоминал сельской ярмарок, где вперемешку продавалось все, от тканей и убранства до продуктов питания, которые быстро портились. Зловонные запахи и орды крыс разбегались по центру города, портя впечатление о преобразившейся к концу 19 столетия главной улицы столицы. В одном из туристических путеводителей начала ХХ века можно найти упоминание про Бессарабскую площадь, до эры организованной торговли: “Бессарабка во всем своем безобразии помещается на открытом и самом видном месте. Она производит впечатление гнойного волдыря на кончике красивого, классического носа. Почему это место, столь удобное для эксплуатации под какое-нибудь общественное здание — театр, пассаж или хотя бы гостиницу, — остается втуне, в мерзости и в запустении, этого ни один мудрец разрешить не сумел бы.” 

Удачное стечение обстоятельств 

Игнорировать проблему дальше было уже невозможно и в 1902 году власти приняли решение о необходимости создания крытого рынка на Бессарабской площади, чтобы упорядочить торговлю и избавиться от ужасной антисанитарии. Но как это обычно бывает, начало преображения торговой площадки откладывалось за неимением достаточного финансирования. По самым скромным подсчетам, стоимость строительства крытого рынка составила бы четверть годового дохода всего города, поэтому начало работ все откладывалось.

И не ясно сколько бы времени еще заняли поиски финансирования для этого грандиозного проекта, если бы не удачное стечение обстоятельств. Лазарь Бродский, известный “сахарный магнат” Киева, завещал городу полмиллиона рублей на строительство крытого рынка, прямо перед своей смертью в 1904 году. Но радостное известие омрачало условие, только при выполнении которого руководство города смогло бы распоряжаться этими деньгами. Условие гласило, что деньги город получит, если муниципалитет примет обязательство навеки отчислять 4,5% процента от прибыли Бессарабского рынка благотворительным организациям, в основании которых принимал участие Лазарь Бродский. Власти сомневались, формулировка про “вечное обязательство” была очень туманна и никак не давала покоя мэрии, не давая возможности просчитать насколько предложение было выгодным. 

Но все же к 1907 году власти города и душеприказчик “сахарного магната” смогли прийти к соглашению и была предложена удобная экономическая схема. Завещанную сумму в полмиллиона рублей конвертировали в облигации под проценты. Размер процентов соответствовал необходимым благотворительным выплатам, которые упоминались в завещании. Такая схема кредита позволяла постепенно накапливать необходимую сумму и погасить облигации, рассчитавшись с наследниками Лазаря Бродского и выполнив условия его завещания. 

Интересно, что рассчитываться по кредиту Киев намеревался в течение 64 лет и полностью освободился бы от долга только в 1971 году. Но чему так и не суждено было случиться, так как пришедшие к власти после революции 1917 года большевики национализировали все имущество. Теперь Бессарабский рынок и благотворительные учреждения стали частью национального достояния, а облигации потеряли какую либо ценность.  

Борьба архитектурных проектов

Для начала строительства крытого Бессарабского рынка, который сулил значимые суммы прибыли, оставалось только выбрать архитектурный проект. Власти хотели окружить площадь одним большим зданием, вмещающим множество различных магазинов и не только. Можно найти заметку в “Известиях Киевской Городской Думы” о грандиозных планах застройки, которые были в 1908 году: “Не желая выходить с базаром и торговыми рядами прямо на главную улицу города, комиссия решила построить на означенной площади, перед главным павильоном рынка, по фронту улицы против Бибиковского бульвара, солидное и красивое здание, которое закроет собою базарную площадь и украсит это место города. В здании этом подвальный и первый этажи назначаются для торговых заведений, а второй этаж для публичной библиотеки с читальным залом, могущим служить также для концертов и вечеров”.

Известный архитектор Георгий Шлейфер, по проектам которого уже были построены здания Хоральной синагоги Бродского и Коммерческого училища, предложил свой черновой проект на рассмотрение. Но этот проект не был одобрен и в том же 1908 году провели второй конкурс проектов для будущего Бессарабского крытого рынка. По итогам конкурса первое место занял проект архитектора Генриха Гайа, который в прошлом уже создавал подобное сооружение в Варшаве. 

По утвержденному варианту, в помещении крытого рынка должны были поместиться около 30 магазинов с выходом на улицу, современный ресторан и просторный внутренний зал. Торговый зал должен был разместить до 90 точек по продаже мяса и мясных изделий, столько же для торговли овощами, молочными продуктами и хлебом и еще 27 торговых точек с рыбой. 

Наконец-то, строительные работы

Весь 1909 год ушел на доработку проекта и зачистку местности для начала строительных работ. И вот наконец, в 1910 году были заложены первые части фундамента будущего крытого рынка, который уже более ста лет привлекает интерес туристов и местных жителей, так и не изменив своего первоначального назначения.

Строительство крытого рынка было реальным вызовом, так как ранее инженеры которые отвечали за выполнение работ, никогда не сталкивались со столь сложной конструкцией. Один из главных ответственных инженеров М.П. Бобрусов для подготовки к строительству был даже командирован в Европу, чтобы изучить примеры крытых рынков в других городах. Весь 1910 год строился каркас здания, с толстыми кирпичными стенами с металлическими перекрытиями и каркасами, для поддержания тяжелой стеклянной крыши. Такая крыша позволила добиться непревзойденного естественного освещения. Но это было далеко не единственное новшество, которое решили попробовать реализовать в здании крытого рынка. Когда в 1911 году перешли к отделочным работам, то старались достигнуть максимальной функциональности пространства. Специальные башенки по обе стороны рынка имели резервуары с водой и встроенный водяной компрессор, чтобы обеспечить водоснабжение Бессарабки.

Из Таллина в начале 1912 года купили и привезли холодильную установку, подобного прибора в Киеве нигде еще не было. Это был первый холодильник появившийся в городе, который охлаждал за счет жидкого азота и хладагента, и его смонтировали в подвалах Бессарабского рынка. Раньше для охлаждения продуктов питания на рынке использовали “ледники”, небольшие камеры с термоизоляцией, в которые засыпали куски льда, собранные и сохраненные с зимы. Холодильная камера была символом развития и процветания, поэтому радовала как власти, так и горожан.

Наконец в 1912 году, 3 июня, был открыт и освящен новый помпезный Бессарабский рынок, исполненный в стиле позднего модерна, с изображениями молочницы, рыбы и фермера с быками, украшающими фасад. Уже с тех пор рынок в народе называли не иначе как Бессарабка, став негласным символом богачей и финансового достатка. Но открытие официального благоустроенного рынка лишь потеснила стихийных торговцев, которые не могли позволить себе арендовать место. За огромным крытым рынком, сверкающим современностью и стеклянной крышей, стихийная торговля существовала до начала 50-х годов, обеспечивая продуктами менее имущих горожан.

Использования не по назначению

Хоть Бессарабка от момента своего открытия и по сей день функционирует как рынок, но был момент в истории, когда его использовали не по назначению. Этот сумрачный период приходится на 1930-33 года, когда в здании рынка была обустроена судебно-медицинская лаборатория Наркомата здравоохранения. Почему именно на территории Бессарабского рынка? Потому что нуждалась в расположенных в подвальных помещениях холодильных камерах. Сначала служивших как знамение прогресса и достатка, холодильные камеры базара в эти годы предотвращали быстрое разложение тел. Голодомор 32-33 годов гнал крестьян в город в поисках любой возможности добыть пропитание, но многие так и оставались на улицах города бездыханными телами. Чтобы справиться с большим количеством тел, которые усеивали улицы Киева, активно использовали холодильные камеры Бессарабки. Там тела ожидали своей очереди на вскрытие в Александровской (бывшей Октябрьской) больнице, после чего наконец предавались земле в районе Бабьего Яра. Это делает историю той местности еще более мрачной, учитывая последовавшие расстрелы евреев во время Второй Мировой Войны.

Чуть не угробили

Удивительно, что ни революция 17 года, ни оккупация Киева во время Второй Мировой Войны, не закончились для Бессарабки разрушениями. Крещатик стоял в руинах, вместо былой красоты валялись груды камней, но рынок остался практически невредим. Во время войны торговые места занимались даже вокруг крытого рынка, увеличивая масштабы торговли. После окончания войны в рамках восстановления города, Бессарабку украсили новеньким каменным фонтаном перед входом на рынок, а чуть дальше в начале бульвара Шевченко поставили памятник Ленину, который заменил возведенную немецкими оккупантами виселицу.

Наконец аж в 60-х годах Бессарабский рынок был отреставрирован, максимально сохранив свою аутентичную лепку и украшения фасада. Единственное, что не сохранилось — изображение архангела Михаила, от которого поспешили избавиться советские власти, как от опасной символики. 

В начале 70-х руководство города посчитало, что Бессарабский рынок будет иметь большую ценность в виде гастронома или художественной галереи. Также рассматривались проекты по сносу исторического здания, чтобы сделать удобную транспортную развязку. Но определиться с тем, как именно преобразовать Бессарабскую площадь все никак не могли, перебирая выгоды и затраты. Начавшаяся во второй половине 80-х перестройка помогла решить вопрос и от сноса здания рынка отказались, оставив все на своих местах.

На сегодняшний день Бессарабский рынок имеет статус памятника искусства и архитектуры, являясь ярким и редким образцом позднего модерна. И несмотря на то, что руководство города периодически возвращается к идеям реорганизовать пространство Бессарабского рынка, создав торговый центр или дорогой современный отель, но пока что ничего лучше придумать не смогли. Возможно Бессарабский рынок будет стоять на своем месте еще сотню лет, оставаясь визитной карточкой города Киева и самым дорогим рынком в Восточной Европе.

Latest Posts